Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, вос

754мм

90%

Подробнее

Пробки

5/10

Эстония прекратила выдавать визы и впускать граждан России

26914

Сегодня, 18 августа, в Эстонии начинает действовать распоряжение правительства, ограничивающее выдачу виз гражданам России и въезд с выданной в Эстонии шенгенской визой. Об этом сообщает «Интерфакс».

Если россиянин, которому Эстония выдала шенгенскую визу, прибудет в пограничный пункт Нарвы, Лухамаа или Койдула с целью туризма, предпринимательства, спорта или культуры, он уже не сможет въехать в страну.

«Мы наблюдаем массовый рост числа российских граждан, пересекающих Эстонию или въезжающих в Эстонию. Возможность в массовом порядке посещать Эстонию или ездить через Эстонию в Европу не соответствует сути установленных нами санкций. Вводя санкции, Эстония хотела, чтобы у государства-агрессора также на уровне отдельных граждан не было возможности продолжать привычную жизнь на международном уровне», — заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

По его словам, планируется отменить и имеющиеся «исключения на выдачу виз с целью работы, учебы и занятий предпринимательством». Пока разрешается продлить на год вид на жительство тем студентам, которым нужно закончить учёбу в эстонских вузах.

В Эстонию по-прежнему имеют право въезжать:

  • граждане РФ с долгосрочным видом на жительство в стране;
  • имеющие там близких родственников;
  • имеющие право на передвижение в соответствии с правом ЕС;
  • люди, чья работа связана с с международными грузовыми и пассажирскими перевозками;
  • дипломаты, работающие в Эстонии, и члены их семей;
  • граждане, въезжающие в Эстонию по гуманитарным причинам.

РИА Новости уточняет, что к въезду допускаются граждане России, которые получили пометку в загранпаспорте от другой страны — участницы Шенгенского соглашения.

28 июля стало известно, что Эстония прекращает выдачу россиянам ВНЖ и учебных виз. Также гражданам РФ и Белоруссии больше нельзя устраиваться на работу с визой, выданной другим государством — членом Евросоюза. 4 августа глава МИД республики Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония настаивает на включении запрета на выдачу россиянам виз в ЕС в санкции против РФ. 17 августа он обсудил эту тему на встрече с министром иностранных дел Финляндии в Хельсинки.

«Фонтанка» рассказывала о трех случаях аннуляции виз на эстонско-российской границе за последнее время. Подробнее о том, почему россиян лишают виз пограничники, читайте в нашем обзоре.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close