Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

3 м/с, вос

758мм

84%

Подробнее

Пробки

7/10

Псковский чиновник втайне от всех уехал на Украину. В своём начальстве он увидел «пятую колонну»

44913
Фото со страницы Вячеслава Прокофьева
Фото со страницы Вячеслава Прокофьева
ПоделитьсяПоделиться

Администрация Плюсского района Псковской области уволила Вячеслава Прокофьева. Будучи замглавы, он взял отпуск и уехал, чтобы принять участие в спецоперации на стороне ДНР, забыв о том, что он — носитель гостайны.

Обвалившиеся балконы аварийных зданий, строгий губернатор, фашисты с пятой колонной, выборы и неожиданное увольнение патриота — всё это собрала в себе история одного небольшого чиновника из Псковской области.

Плюсский район Псковской области — один из самых немногочисленных. В 2021 году в нём проживало почти 7 тысяч человек. Край живёт небогато, проблем немало. Их регулярно обсуждают местные жители в одной из самых больших групп (две тысячи подписчиков) во «ВКонтакте» «Ляды и их окрестности»: затопленные подвалы плюсской школы, разваливающиеся дороги и наступающий на посёлки борщевик Сосновского.

В начале июля жителей будоражило обсуждение и ещё одной темы: нежданно-негаданно рухнувший в ночь с воскресенья на понедельник балкон трёхэтажного панельного дома. Никто из жителей в результате инцидента не пострадал, но вопросы к ситуации возникли. «Плюсский дом построен не так уж давно — в 1986 году, и он не был признан аварийным. Избежать таких ситуаций помог бы своевременный капитальный ремонт, взносы на который мы отправляем ежемесячно», — писала «Псковская лента новостей». Был и ещё один нюанс: за несколько месяцев до инцидента замглавы муниципальной администрации Вячеслав Прокофьев вручил малоимущей семье ключи от квартиры в этом доме. Жильё отремонтировали за счёт бюджета, но никаких неполадок в доме тогда не заметили.

На прошлой неделе, 16 июля, рухнувший плюсский балкон вспомнил и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. «Работа соответствующего направления районной администрации будет перестроена, необходимые управленческие решения уже приняты, а прокуратура проведёт комплексную проверку», — цитируют его журналисты. Вячеслав Прокофьев, курировавший последние 10 лет ЖКХ, действительно был отправлен в отставку, но по другой причине.

Выдав малоимущей семье ключи от квартиры, он всё бросил и, как пишут журналисты, даже не сказав ничего семье (те думали, что он на рыбалке), уехал добровольцем в ДНР. О том, что чиновник из Псковщины участвует в спецоперации, местные жители узнали из сюжета НТВ 12 апреля. В репортаже «Бои за Авдеевку» Вячеслав Прокофьев, стоя в окопе, рассказывал журналистам, что не смог оставаться дома во время отпуска, когда творятся такие дела: «Считаю своим долгом и честью участвовать в контроперации». По его словам, в Новороссии он не только стоял плечом к плечу с бойцами добровольческого отряда, но и раздавал гуманитарную помощь.

Вернувшись на гражданку — в Плюсский район, Прокофьев столкнулся с тем, что его не поняли. Вопросы возникли в первую очередь у местной службы ФСБ. В начале июня в отношении Прокофьева составили протокол по нарушению административной статьи 13.12 КоАП РФ о защите информации и оштрафовали на 1000 рублей за то, что чиновник, имея доступ к гостайне, не уведомил о своём отъезде за границу. Обстоятельств, препятствующих тому, чтобы выполнить требования закона и предупредить работодателя, посчитали в ФСБ, не было.

8 июля, через несколько дней после того, как в злополучном плюсском доме рухнул балкон, глава администрации Плюсского района рассмотрел представление, пришедшее в администрацию от ФСБ, и ограничил доступ Прокофьева к гостайне, на этом основании предложил ему заняться другой работой — стать главным специалистом комитета по экономическому развитию или секретарём комиссии по делам несовершеннолетних. Ставки по этим должностям оказались смешными даже по псковским меркам — 7 и 8 тысяч рублей. От такой перспективы Прокофьев отказался, после чего был уволен, против чего почти сразу написал решительный протест в прокуратуру.

Эта бумага, а также возражения Прокофьева, сделанные к протоколу заседания о представлении ФСБ, есть в распоряжении «Фонтанки». Приводим избранные цитаты оттуда.

«Известие о начале спецоперации по освобождению ДНР и ЛНР, демилитаризации и денацификации Украины встретил с большим воодушевлением. Как офицер запаса и патриот поддерживаю действия нашего президента. Не мог спокойно наблюдать со стороны, как там гибнут мирные жители, женщины, старики и дети, проливают кровь наши военнослужащие и военнослужащие ДНР и ЛНР. Обратился с просьбой к местным службам ФСБ, лично к куратору Плюсского района Ильину о возможности отправить меня в Донбасс, но вопрос не был решён. В дальнейшем я информировал куратора о всех своих действиях и передвижениях. В дальнейшем обратился к представителям силовых структур Санкт-Петербурга, и сразу же был решён вопрос о моей отправке в ДНР... Своего руководителя, Аршинова Виталия Владимировича, я не поставил в известность, так как он является представителем партии «Яблоко» — пятой колонны в нашем государстве, связан со Шлосбергом, который признан иностранным агентом. Я не доверяю Аршинову!!!»

В письме к прокурору Прокофьев не отрицает своей вины, но утверждает, что глава администрации нарушил соразмерность наказания.

Связаться с главой администрации у «Фонтанки» не вышло — он сам в этот момент оказался в отпуске. Полномочия его закончатся через полтора месяца: господин Аршинов избрался на этот пост в 2017 году, сначала намеревавшись выдвинуться от коммунистов, но затем нашёл поддержку в партии «Яблоко». В саму партию за это время он, впрочем, так и не вступил, а в последнее время и вовсе тяготел к партии власти. Во всяком случае, его дальнейшую политическую карьеру весной 2022 года комментировали представители «Единой России» — тогда они утверждали, что Аршинов не пойдёт на новый срок. Зато на место бывшего начальника теперь претендует уволенный заместитель: почти сразу после увольнения он подал документы на участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

Фото со страницы Вячеслава Прокофьева
Фото со страницы Вячеслава Прокофьева

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close