Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

0/10

Путин подписал закон об ужесточении наказания за пытки

6094

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за пытки со стороны должностных лиц. Соответствующий документ опубликован 14 июля на портале правовой информации.

Закон дает детальное и четкое определение пытки и переводит эти преступления в разряд особо тяжких. Он позволяет привлекать к ответственности за пытки, в том числе, сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это было раньше.

За принуждение к даче показаний или запугивание с применением пыток представителей власти будут наказывать лишением свободы на срок до 12 лет. Если же противоправные действия привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, виновному будут грозить от 8 до 15 лет лишения свободы и запрет занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на период до 20 лет.

Также расширяется перечень отягчающих обстоятельств при превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). За совершение подобного преступления в отношении несовершеннолетнего или из корыстной и иной заинтересованности, или группой лиц предусматривается лишение свободы на срок от трёх до 10 лет с лишением права заниматься определённой деятельностью до трёх лет.

В начале октября 2021 года правозащитный проект Gulagu.net рассказал о том, что в его распоряжение якобы попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. По словам основателя портала Владимира Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб секретных материалов. В частности, одно видео якобы было из туберкулезной больницы ФСИН в Саратове.

На фоне этого скандала начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов
подал прошение об отставке. Следственный комитет по Саратовской области начал проверку новых сообщений об издевательствах над заключёнными в тюремной больнице в рамках расследования прежних дел о насилии в этом учреждении ФСИН.

По факту пыток в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области было возбуждено более 25 уголовных дел, в том числе в отношении руководства учреждений УФСИН. Бывший начальник тюремной больницы в Саратове Павел Гаценко был отправлен в СИЗО.

25 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. На его место был назначен экс-замминистра внутренних дел Аркадий Гостев.

22 июня 2022 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за пытки, совершенные представителями власти.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close