Реновация, рост зарплат чиновников, памятник Блоку. Перед каникулами ЗакС подчистил законодательные «хвосты»

13921

На последнем, внеочередном заседании перед парламентскими каникулами Заксобрание Петербурга приняло в третьих чтениях ряд законопроектов, в частности о новой реновации и проектах планировки территории. Теперь документы уйдут на подписание губернатору. «Фонтанка» перечисляет основные.

Наиболее нашумевший законопроект — это появление в Петербурге зон комплексного развития территорий (КРТ), фактически вторая попытка реновации, сноса и расселения хрущевок. По сравнению с первоначальной версией документа законопроект смягчили только по одному пункту — увеличение срока на проведение общего собрания собственников дома для выбывания из списка кандидатов на снос, будет отводиться не 60, а 90 дней. Ранее в этот день депутаты в рамках второго чтения рассмотрели 25 поправок, и почти все отказались утвердить.

Кроме того, горожанам станет несколько сложнее держать руку на пульсе в части слежки за разработкой новых проектов планировки территорий. Теперь это можно делать только через мониторинг всех выдаваемых Смольным заданий на разработку, а не по решениям КГА о разработке ППТ, как это принято сейчас. Предложение хотя бы расширить список сайтов, где информация обязана публиковаться и добавить туда сайты районных администраций, депутаты не поддержали.

Также в третьем чтении приняли законопроект о повышении с 2023 года ежегодных выплат самим депутатам ЗакСа, губернатору и другим чиновникам. Кроме того, этот же документ устанавливает, что для экс-губернаторов Петербурга Смольный сможет прописывать некие «иные гарантии». Также парламентарии сняли с главы города ограничение на количество сроков пребывания на посту.

Во втором и третьем чтениях приняли положение, что чиновники не смогут отдавать под стратегические инвестиционные проекты государственную землю, на которой уже есть объекты, находящиеся в частной собственности, а также участки, которые обременены правами третьих лиц (за исключением сервитутов).

Социальный кодекс пополнится несколькими новеллами. Детям-пенсионерам в случае выхода на работу больше не придется выбирать, что получать: зарплату или соцдоплату к пенсии. Теперь трудоустройство не будет приостанавливать эти соцвыплаты. Дети петербуржцев, принимающих участие в боевых действиях на Украине, поедут летом в оздоровительные лагеря бесплатно.

Наконец, депутаты окончательно утвердили установку памятника Александру Блоку у дома № 57 по улице Декабристов, где поэт жил с 1912 года и где скончался.

Перерыв в заседаниях городского парламента продлится до 14 сентября, на которое назначено следующее пленарное заседание. Однако работа над законопроектом о бюджете на 2023 год в Мариинском дворце начнется уже в августе.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ34
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close