Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Iltalehti: Геннадий Тимченко якобы незаконно получил гражданство Финляндии

14075

Генеральный директор иммиграционной службы Финляндии Матти Саарелайнен в 1999 году якобы организовал получение гражданства страны для предпринимателя Геннадия Тимченко в обход финской полиции государственной безопасности (Supo). Об этом сообщает местная газета Iltalehti.

Как утверждает финская пресса, дело было спланировано так, чтобы Supo, интересовавшаяся Тимченко, не успела вмешаться. «Процесс проходил таким образом, что те, кто мог повлиять на него, находились в летнем отпуске», — заявил источник медиа.

Отмечается, что близкий деловой партнер Геннадия Тимченко предприниматель Кай Паананен якобы попросил Саарелайнена о скором рассмотрении дела о гражданстве Тимченко. Об этом, по информации издания, заявила Тейя Меуронен, экс-сожительница Паананена, которая в момент беседы, возможно, сидела с обоими за одним столом.

По данным издания, иммиграционная служба Финляндии скрыла письмо, направленное для поддержки заявления Тимченко на получение гражданства. Предположительно оно было составлено Паананеном при содействии его доверенного адвоката.

Чиновник, принявший решение о гражданстве, сообщил финским журналистам, что он получил документы уже готовыми и не знает, почему мнение Supo не запрашивалось.

Отмечается, что полиция безопасности страны интересовалась деятельностью Тимченко еще до решения о предоставлении гражданства.

В 1999 году Тимченко отказался от гражданства России. Позже, вероятно, он его восстановил. Уже в 2012 году в интервью Forbes предприниматель заявил, что у него есть и российское, и финское гражданство.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB onlin»e. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Лишайте по ускоренной процедуре и пинка под зад.

Ес

Мне, честно говоря, безразличен Тимченко и происходящее около него, но видимо все 22 года финнам гражданство казалось честным, а сейчас вдруг оно стало получено не правильным путём. Это тормознутость финнских органов или просто «выгодно/не выгодно»?

close
close