Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

767мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

«Вызывает негативные реакции». Памятник Ленину в финском Турку решили снести из-за Украины

12811

Власти финского города Турку решили демонтировать памятник Владимиру Ленину. Об этом 28 апреля сообщает портал Yle со ссылкой на администрацию.

Монумент вместе с мемориальной табличкой уберут с улицы Ауракату уже на этой неделе, пообещала мэр Минна Арве. Решение обосновали тем, что памятник вождю революции «вызывает у горожан сильные негативные реакции» после начала российской спецоперации на Украине.

Бюст Ленина — это подарок городу от Ленинграда, он был установлен в историческом центре Турку в 1977 году. Автором памятника является советский скульптор академик Михаил Аникушин. После демонтажа монумент отправят на хранение в музейные запасники. Объект периодически становился жертвой вандализма.

В Финляндии есть несколько памятников основателю советского государства. В Хельсинки имя Ленина носит один из парков, а в Тампере работает музей Владимира Ильича.

Личность Ленина неразрывно связана с историей Финляндии. В конце 1917 года возглавляемый им Совет народных комиссаров признал независимость Суоми от России.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

1). Памятник поставлен не самими финнами, а подарен 45 лет назад городом-побратимом Турку Ленинградом. Вообще СССР любил давать такие подарки, которые и спрятать нельзя, дабы не обвинили в антисоветских настроениях, и с другой стороны выставить тоже себе городское пространство испортить. Вся восточная Европа такими "подарками" была загажена. 2). Памятник подвергался постоянно вандализму. Сторожить или постояно отмывать его у города нету ни средств, ни желания. 3). В Финляндии (и на Западе в целом) вообще не особенно любят памятники "великим людям" в натуру, мода на оное прошла около 100 лет назад. Зато в СССР / РФ очень любят. И очень любят их дарить. Именно поэтому в Финляндии наверно до сих пор больше публичных бюстов / памятников Ленину чем напр. Маннергейму. Это такой совковый фетишизм. А в целом к истории здесь относятся как раз бережно, но без истерик и объективно. 4). Ленин независимость Финляндии не ПОДАРИЛ, а подписал принятую до этого парламентом декларацию независимости.

Ну что, коллеги - "враги великой Финляндии".
Вчера - походу вы ничего и не поняли... Ржу-немогу!!!)))

Давайте, финны, давайте..Еще больше нагнетайте..У вас в стране ездил только бухать..Нужна вам военная фишка? Не знаю..Жили 70 лет хорошо, сейчас будет хуже..Диагноз-дураки..Штатовцы даже и не знают, что вы есть..Они вас на карте не смогут найти..А Россию вы теряете.

close
close