Центробанк попросил российские банки усилить контроль за расходами клиентов

60307

Центробанк РФ посоветовал банкам обращать «повышенное внимание» на операции клиентов, которые могут обходить специальные меры, введенные указами Путина, правительства и ЦБ после введения новых санкций против России. Об этом говорится в письме от зампреда ЦБ Юрия Исаева, пишет 17 марта РБК.

Подлинность документа изданию подтвердили источники в крупном банке и на финансовом рынке. «Мы оказываем банкам методическую поддержку на основе актуальной информации, в том числе по вопросам, связанным с «противолегализационным» законодательством», — заявили в Банке России.

В письме ЦБ рекомендует обращать особое внимание на операции физических и юридических лиц, «направленные на обход специальных экономических мер, в том числе ограничений по валютным операциям, по выводу активов организациями-нерезидентами из списка недружественных стран». Также внимания требует «нестандартное поведение клиентов, аномалии в транзакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые ассоциируются с текущей социально-экономической обстановкой». Речь идет, например, об однотипных операциях по приобретению товаров, «что может свидетельствовать о покупке товаров для последующей перепродажи». В случае выявления операций по выводу средств за рубеж или покупки и продажи криптовалюты, клиенту можно отказать в проведении операции, а информацию о ней направить в Росфинмониторинг. Заблокированные транзакции в таком случае надо помечать специальной маркировкой КОНТУР. Подобная схема применялась в 2020 году, только маркировка была COVID. Тогда банки таким образом должны были пресекать «отмывание и обналичивание денег под видом борьбы с пандемией» в сфере медицинских закупок.

ЛАЙК3
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ9

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

То есть, сначало они просят сплотиться, и тут же еще больше нагибают. Редиски.

По сей день использую только наличные для оплаты. Из банка иногда звонят, спрашивают, почему не оплачиваю покупки картой. Предлагают какие-то бонусы, пытаются убедить, что картой удобнее и выгоднее.

Банки - это зло.
Кстати, они(банки) давно этим занимаются - отслеживают ваши доходы и расходы, хотя вы об этом их и не просили: откройте, например, свой сбербанк-онлайн и вы увидите сколько получили чего и на что вы потратили. (Вы их об этом просили? - Нет!)
Дело дойдет до того, что ваши транзакции , в рабочее время, например на заправке, увидят в банке и сообщат, куда надо. (Привет Андропову ЮВ)

close
close