Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

Денег нет, но вы держитесь. Банкоматы в Петербурге опустошены

237455
ПоделитьсяПоделиться

После того, как под санкции европейских стран и США попали крупнейшие российские банки, петербуржцы бросились снимать наличность. По подсчетам экспертов, всего за один день россияне забрали у банков 111 млрд рублей. Система, уже привыкшая работать через электронные платежи, оказалась к этому не готова.

Сбои в интернет-банках и интернет-приложениях и очереди в кассы встречали тех, кто решил спасать сбережения и поспешил снимать или переводить нажитое с банковских счетов. В опросе читателей в соцсетях 74% ответивших смогли снять либо рубли, либо валюту, либо все сразу. О том, что не удалось получить ничего рассказали 26%. «Фонтанка» вместе с тысячами горожан пробежалась по Петербургу, попробовала снять наличку.

Наш рейд начинался вполне безоблачно. Поставленная задача — снять денег с карты Сбербанка — выполнена с первой попытки. Банкомат банка «Открытие» на улице Малой Садовой, установленный в холле комитета по здравоохранению, был рад выплюнуть мне на ладонь заказанную тысячу рублей. Правда, содрал внушительный процент — с моего счета в Сбере в момент операции списалось 150 рублей сверху. Но это на первых порах порадовало — значит деньги в банкомате были.

Рисковать своими кровными, списанными зазря, больше не хотелось, поэтому трясти наличность из соседнего банкомата банка «Санкт-Петербург» мы не стали, а дождались, когда это сделала сотрудница комитета. Ура, деньги в нем тоже были — женщина покинула холл, заталкивая свежевыданный кэш в кошелек.

А вот снять наличку с карты Сбербанка из родного банкомата оказалось проблемой. Все три терминала на станции метро «Маяковская» встречали желающих обналичиться объявлением: «Снять: сейчас недоступно». Заветную тысячу рублей удалось снять в отделении банка по соседству — на Невском проспекте, 82.

Но, как сообщила менеджер отделения, это стало возможным совсем недавно:

— Инкассаторы загрузили деньги в банкомат, после четырех часов снова будут загружать, — сообщила она. — Очень много снимают, даже пришлось лимит по снятию ограничить — сейчас максимум доступно 20 тысяч рублей.

Те, кто не дождались загрузки кэша в банкомат, решили снять деньги в кассе отделения — операционный зал заполонила внушительная толпа.

— Ну это не все клиенты в кассу, но многие, — прокомментировала, проследив за моим взглядом, менеджер.

С похожей ситуацией столкнулась петербурженка Анна. Она хотела обналичить в банкомате Сбербанка на проспекте Просвещения, 80к2 1500 рублей, но всплывающее диалоговое окно уведомило ее, что для снятия доступна только 1 тысяча.

Читательница «Фонтанки» Рина сообщила, что не смогла снять наличку в банкомате Сбербанка в Ленобласти, в городе Никольское на улице Комсомольской — в терминале просто не оказалось налички.

— Банкоматы Сбербанка не выдают деньги даже на самых окраинах Санкт-Петербурга, — рассказала Рина.

В социальных сетях десятки читателей «Фонтанки» сегодня делились аналогичными грустными наблюдениями.

ПоделитьсяПоделиться

Особо нервное утро выдалось у клиентов «Райффайзенбанка» — мобильное приложение легло и не подавало признаков жизни. В банке признали проблемы и обещали в ближайшее время все исправить. Но перепуганные обладатели карточек рванули снимать наличку к банкоматам и опустошили их в два счета. На станции метро «Маяковская» из трех банкоматов два «сложили лапки» и заявили, что временно не работают, в третьем еще теплилась жизнь — заветную тысячу рублей он мне выдал.

— Почему у вас нет денег в банкоматах? — поинтересовались мы у менеджера отделения. — Из-за вчерашних событий?

— В том числе, — кивнула она.

— А вот эта вся толпа в отделении — тоже в кассу за деньгами?

— Да, в основном, — кивнула она во второй раз.

В банкомат Альфа-банка на той же станции выстроилась очередь — не так много, человек пять, но все же.

— Не стойте, все равно в нем денег нет, — нервно хохотнула девушка, которая только что получила из терминала наличку.

Но уходить из очереди никто не стал. И правильно сделали — с родной карточки банка терминал таки списал и выдал заказанную тысячу рублей.

Против банка ВТБ самые крутые санкции — за границей наличку уже никак не снять, ApplePay вот-вот отключат. А вот со снятием налички в банкомате проблем не возникло — терминал на станции метро «Маяковская» выдал 1 тысячу рублей без заминки. С утра приложение банка — как у некоторых других — не работало. О его восстановлении ВТБ сообщил лишь после обеда. При этом в огромном потоке жалоб читателей на отсутствие денег в банкоматах ВТБ не упомянут ни разу.

Петербуржец Александр хотел обналичить больше, чем тысячу рублей. Он рассказал «Фонтанке», как 24 и 25 февраля пытался снять в банкомате Альфа-банка еще и валюту. Ему пришлось обежать четыре банкомата, но успехом операция не увенчалась.

— Банкоматы Альфа-банка на В.О. — 7-я линия, 54: 25.02 — нет долларов в 09:00, нет долларов и рублей в 11:00. Средний проспект, 33 — нет рублей, евро, долларов в 11:00. Средний пр., 36/40 — нет рублей в 09:00 (валюты тоже). 24.05 — Ленинский проспект, 130 — нет долларов в 17:00. В кассах тоже ничего нет, по словам сотрудников. В «Твиттере» аккаунт Альфа-банка говорит о работе инкассаторов.

Читатель «Фонтанки» Константин рассказал, что дозвонился до Альфа-банка и выяснил, что с его валютой:

— Доллары в банкоматах отсутствуют. Принимают заказ на выдачу в кассах на следующую пятницу.

Обладателям карточек банка «Тинькофф» в эту пятницу тоже пришлось понервничать.

— Проблема по большей части именно с валютой, — рассказала «Фонтанке» читательница. — Пыталась снять доллары уже второй день. Ни в одном из банкоматов «Тинькофф» в Питере нет валюты. Сегодня ночью, 25 февраля, узнала, что в одном из банкоматов на Среднем проспекте В.О., 36/40 есть 5 тысяч долларов, и он откроется в 8:00. Приехала к 8, была большая очередь. Успели снять только пара людей, которые приехали минут за 50–40 до открытия.

Петербуржец Константин обошел три банкомата банка «Тинькофф» и выяснил, что с российским рублем ситуация ничуть не лучше. Свои слова он подкрепил фотодоказательствами:

— Проспект Просвещения, 74к2 — доступно к снятию 1000 рублей. Проспект Луначарского, 86к4 — доступно 300 рублей. Проспект культуры, 1 — доступно 9100 рублей. Долларов нет нигде. Я позвонил в «Тинькофф»: в 15:00 на весь город доллары были в 2 банкоматах, но их сняли до того, как я успел приехать.

Читательница Ксения Краснова — держатель карточки банка «Тинькофф». Она рассказала «Фонтанке», что при попытке снять наличку в банкомате СМП-банка осталась без копейки:

— Банкомат СМП-банка на Оптиков, 37. Время 12:40. Банкомат долго думал, грузился, а потом просто извинился и выдал номер горячей линии. Таким образом, деньги со счёта списались, но я их не получила, даже чека, — пожаловалась Ксения.

Подобные сбои в работе банкоматов случаются и в мирное время, но в разгар всеобщего «кризиса ликвидности» подобные технически накладки, конечно, портят еще больше нервов.

Наталья Вязовкина, специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close