Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, ю-в

779мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

«Последний адрес». В Петербурге установят табличку репрессированному деду Довлатова

6305

В Петербурге появится мемориальная табличка Исааку Мечику — деду писателя Сергея Довлатова, ставшему жертвой сталинских репрессий. Об этом 4 февраля «Фонтанке» сообщили организаторы акции «Последний адрес».

Фото: bessmertnybarak.ru
ПоделитьсяПоделиться

Памятную доску установят на доме 3 по Днепропетровской улице, где он проживал, в воскресенье, 13 февраля.

Исаак Мечик имеет достойную биографию, в разные годы он занимался виноделием, работал на строительстве Китайской-Восточной железной дороги, воевал в Первую мировую. Его арестовали в октябре 1937 года, на тот момент он был комендантом общежития зеркальной фабрики в Ленинграде. В 1938 году 58-летнего Мечика расстреляли по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности.

Сергей Довлатов посвятил деду первую главу сборника «Наши». «Через двадцать лет отец стал хлопотать насчет реабилитации. Деда реабилитировали за отсутствием состава преступления. Спрашивается, что же тогда присутствовало? Ради чего прервали эту нелепую и забавную жизнь?..» — писал он.

Фото: bessmertnybarak.ru

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. Результатом такой инициативы становится размещение множества персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий начиная с октября 1917 года.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close