Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

765мм

46%

Подробнее

Пробки

5/10

Калининский район Петербурга — лидер по жалобам на мусор. Смольный не считает происходящее коллапсом

12606

Вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев 26 января рассказал журналистам об актуальной ситуации с мусорной реформой. Количество жалоб снижается.

Как сообщил чиновник в ходе пресс-конференции в ТАСС, лидером по числу обращений является Калининский район города. Если судить по статистике ЦУР, то 20 января их там было 39, накануне — 13.

Ранее Невский экологический оператор рассказал «Фонтанке», что на его горячей линии число жалоб все еще исчисляется сотнями — порядка 500 в среднем за последнюю неделю, но это в 1,5 раза меньше, чем на новогодние праздники. Региональный оператор открыл дополнительную горячую линию по приему заявок на вывоз твердых коммунальных и крупногабаритных отходов; ее номер: +7 (812) 213–07–10.

Всего с 1 по 25 января было вывезено более 1 миллиона кубометров отходов. 7 января количество работающих мусоровозов выросло до 427, на прошлой неделе на линию вывели еще 23 машины. Предполагается, что еще 9 появятся на этой неделе, а в феврале к работе приступят дополнительно 30 единиц техники.

Валерий Пикалев заявил, что не согласен с оценкой происходящего как «мусорного коллапса», которая звучит в СМИ. По его словам, трудности касаются четырех районов, пусть и крупных, в других ситуация идет планово. «Если региональный оператор сумел организовать вывоз мусора в остальных 14, значит, наверное, не так он плох и безнадежен, — заявил он. — Давайте попытаемся быть объективными. Главное не искажать информацию».

Вице-губернатор призвал также не опираться на слухи и не монетизировать скандалы. «В последнее время мы наблюдаем устойчивую динамику к сокращению количества адресов, по которым поступают обращения на несвоевременный вывоз отходов, — прокомментировали «Фонтанке» в компании. — Поэтому предварительно рассчитываем выйти на плановый график обслуживания по всем районам уже к концу января».

В Петербурге с 1 января запущена мусорная реформа, вывозом отходов занимается региональный оператор — НЭО, совместно предприятие города, Ленобласти, Интер РАО и ВТБ. Он распределил контракты между четырьмя перевозчиками по контрактам, при этом к торгам оказался не допущен традиционный перевозчик северных районов — «Автопарк № 6 Спецтранс», который изначально считался дружественной НЭО компанией. Он безуспешно оспаривал итоги аукционов в ФАС — так же, как до этого дочерняя компания областного регоператора УК ООЛО пыталась торпедировать сам конкурс на выбор оператора для Петербурга.

Горожане с начала года жаловались на массовые срывы в части вывоза мусора, самыми проблемными стали северные районы и правый берег Невского, где работает новый подрядчик «Эко Лэнд» и где изначально просматривалась как раз зона шестого «Спецтранса».

Заваленные мусором баки стали темой многочисленных публикаций в СМИ, которые ранее связывали с именем бизнесмена Евгения Пригожина, а также громкого клипа Сергея Шнурова. Губернатор Александр Беглов заявил о том, что «идет саботаж и дискредитация власти», а реформы вызывают недовольство «богатых и влиятельных людей». «Этот нал, который крутился там (в мусорной отрасли — Прим. ред.), уходит, заявил он. — Ну и кто будет доволен этим? Конечно, довольных не будет — тот, кто занимался десятилетиями перевозкой, обработкой этого мусора».

Смольный и регоператор признали ошибки в планировании, однако неоднократно рассказывали и о том, что прежние перевозчики, у которых закончились договоры с управляющими организациями, заранее перестали вывозить отходы, а свои контейнеры в новом году забирают без предупреждения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close