Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, вос

763мм

78%

Подробнее

Пробки

0/10

«Стало невозможно отрицать очевидное». Хованский едет встречать Новый год домой

22681

Суд в Петербурге удовлетворил просьбу следствия и принял решение выпустить блогера Юрия Хованского из СИЗО. Дальше ему запрещены определенные действия.

Куйбышевский районный суд 29 декабря отреагировал на просьбу следствия по делу Хованского, которого обвиняют в оправдании терроризма. Сперва сообщалось, что выпустить из СИЗО Хованского просят только с 8 января, когда истекает предыдущая мера. На заседании следователь изменил требования, указав что до этого срока должна действовать мера в виде запрета определённых действий.

ПоделитьсяПоделиться

Следователь сообщил, что изменить меру можно, так как теперь Хованский вряд ли сможет скрыться — паспорт блогера в СК, да и вообще, пандемия, а границы толком не открывались.

автор видео Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

В перечне запретов — выходить из дома с 18 вечера до 10 утра, не подходить к квартире на Пушкинской, где было совершено преступление, ближе чем на 300 метров. Ну и пользоваться интернетом.

Хованский попросил разрешить ему общаться с родителями и девушкой, Марией Нелюбовой. Он отметил, что хоть они и являются свидетелями по делу, но только как люди, которые характеризуют личность блогера. Адвокат добавил, что Хованскому не запрещали переписываться с той же Марией в СИЗО и просить об этом теперь, при более мягкой мере, абсурдно.

Хованский также попросил разрешить ему снимать ролики на отвлеченные от сути уголовного дела темы и публиковать их через доверенное лицо, не пользуясь интернетом. Перед заседанием Хованский успел ответить на вопрос журналистов о том, почему изменить меру следствие решило сейчас. «Стало невозможно отрицать очевидное», — считает обвиняемый.

Следователь отметил, что возлюбленная и родители Хованского заинтересованные лица и объективность расследования может быть не соблюдена, если разрешить им общаться.

Судья Кирсанова послушала стороны и решила: Хованского выпустить, запретить ему интернет, вечерне-ночные прогулки, увеселительные мероприятия. Что касается семьи и девушки — суд разрешил блогеру общаться с родственниками и возлюбленной.

Хованского обвиняют в оправдании терроризма за песню, спетую единственный раз, как он сам утверждает, в 2012 году. Следствие считает, что было исполнение и позже, вплоть до 2020 года. Строчки про чеченцев, русских и «Норд-ост» несколько свидетелей якобы слышали в 2018-м году. Минимум двое из них оказались связаны с полицией. Он был арестован 9 июня и несколько раз мера продлевалась. Хованский подал жалобу на свой арест в Страсбургский суд.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Стыдно за суд, полицию и прокуратуру. Держать невиновного на нарах - полный беспредел. Жаль, что никто из них за это не сядет.

Рад за гангстера. Надеюсь, уровень преступности в городе с его выходом не увеличится.

А Хабенский едет?

close