Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 15

4 м/с, вос

753мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

Администрацию принудили к экопарку в Юнтолово. В качестве аккомпанемента — отставки ответственных

15696

Редкая история: борьба бизнеса с правительством Петербурга закончилась успехом для первого. 47news знает, кто и почему теперь покинет своё кресло там, где на днях были обыски.

Фото: 47news.ru
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщается в картотеке Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, на 28 января назначено заседание по иску строительной компании ССУ-5 о взыскании 38 млн рублей со структуры правительства Петербурга — «Центра комплексного благоустройства» (ЦКБ). Истец полагает, что эту сумму ЦКБ не доплатил за выполненные работы по контракту на строительство экопарка в Юнтолово на севере Петербурга. Внутри этой же тяжбы ЦКБ подал встречный иск на 210 млн, утверждая, — это ущерб от использования песка не той кондиции, что заложена в проекте. Речь, на минуточку, о 445 тысячах кубометров. Общий вес контракта 894 млн.

Тем временем 16 декабря в апелляции устояло решение суда с теми же участниками, но по более принципиальному поводу. В январе ССУ-5 подало иск с требованием отменить решение ЦКБ о расторжении упомянутого контракта в одностороннем порядке. Разрыв случился 26 декабря прошлого года. Заказчик взял пробы песка из готовых насыпей, и ему не понравился коэффициент фильтрации воды. То есть, с какой скоростью песок пропускает воду. ЦКБ посчитал, песок не тот, что требовался по проекту, и скорость не та.

«Центр комплексного благоустройства» на днях появился в новостях в связи с масштабными обысками по делу о мошенничестве при рекультивации полигона Новосёлки, где ЦКБ заказчик. По данным следствия, казне нанесён ущерб на сумму от 100 до 150 млн. По иронии судьбы, речь о закупке песка. И так совпало, что подрядчика — компанию «Профистрой» — ЦКБ в свое время чётко видел исполнителем контракта на экопарк.

Суд отметил, что ЦКБ осуществлял входной контроль песка, поступавшего на площадку, и претензий тогда не было. В итоге качество работ признано надлежащим, решение о разрыве контракта недействительным.

— Мы собираемся достраивать объект. Если потребуется корректировка проекта, то готовы её обсуждать с заказчиком, — отметили в ССУ-5.

47news связался с директором ЦКБ Иваном Лапшиным. По его словам, решение идти судиться в кассацию пока не принято. Кстати, как рассказали собеседники в Смольном, Лапшин работает до 30 декабря. Сам он отрицать не стал: «Да, это так. Идёт смена команды, это нормально (пришёл новый председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко. — Прим. ред.). С профессиональной деятельностью не связано». Говорят, на его место встанет заместитель Роман Сапижак.

Фото: 47news.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Кажется запланированный ряд действий, чтобы построить тут новый Лахта-клон, заместо Московского проспекта. А шавки лес распродали - видели складирование отличной древесины и потом вагоны сней.

Главное, что деньги «освоены» кем надо, а то то разграбили заповедник, ла плевать на него.

Сколько взыщут с виновных чинушек персонально?

close