Депутаты утвердили Алексея Корабельникова на пост финансового вице-губернатора Петербурга

8882

Заксобрание Петербурга на заседании 22 декабря утвердило кандидатуру Алексея Корабельникова на пост вице-губернатора, курирующего финансовый блок, сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Предложение назначить на этот пост Корабельникова поддержали 47 депутатов, двое воздержались, один высказался против.

Кандидатуру парламенту представил губернатор Александр Беглов. Градоначальник пояснил, что вице-губернатор будет отвечать за построение налоговой и финансовой политики города, разработку бюджета Петербурга, увеличение доходов казны и оптимизации расходов. Глава города попросил парламент поддержать претендента.

«Яблочник» Борис Вишневский поинтересовался у Корабельникова, будет ли готово правительство предоставлять как депутатам, так и жителям информацию о концессионных соглашениях и государственно-частных партнерствах в части обязательств города о выделении денег из бюджета и предоставления партнерам определенных прав. «[Сейчас] нам предлагается выделить из бюджета миллиардные суммы и больше ни о чем не спрашивать», — сказал депутат. Чиновник уклончиво ответил, что действующее законодательство «содержит достаточно исчерпывающе механизмы», чтобы сделать заключение таких соглашений максимально прозрачным.

Коммунист Ирина Иванова спросила, поможет ли Смольному исполнить бюджет принятие закона о бюджетном процессе, а именно — право корректировать адресные инвестиционные программы, в рамках которых строятся объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Эта инициатива, прокомментировал Корабельников, в частности, даст право в течение года включать в программу новые объекты.

Алексей Зинчук неожиданно восхитился, что чиновник использует в качестве средства передвижения велосипед, и спросил, пользуется ли Корабельников общественным транспортом и сохранит ли политику открытости и доступности. «Мне кажется, уровень открытости не меряется количеством поездок в общественном транспорте», — ответил чиновник.

Ранее сегодня во время заседания фракций Вишневский поинтересовался о процедуре принятия бюджета города. Последние полтора десятка лет Смольный подает ко второму чтению одну большую поправку, из которой невозможно вытащить на отдельное голосование определенные вопросы, то есть депутаты вынуждены в целом голосовать либо за, либо против, либо воздерживаться. Депутат спросил, не считает ли чиновник необходимым разбивать губернаторскую поправку на несколько вопросов. Корабельников пояснил, что не видит в этом особого смысла, но готов обсудить предложение.

Чиновник с 2015 года возглавляет комитет финансов Петербурга, его предшественником на этой должности являлся Эдуард Батанов. По совпадению, место вице-губернатора Корабельников также занял вместо Батанова. «Финансовый» замглавы города курирует комитет финансов, комитет по госзаказу, а также комитет по экономической политике и планированию.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close