Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

#Женитьба_net: Молодежный театр поищет общее между XIX и XXI веками с виртуальной помощью Гоголя

6813

Пьеса Гоголя «Женитьба» имеет богатую театральную историю — ее многократно ставили и продолжают ставить как в столичных, так и в региональных театрах. 18 и 19 декабря премьера спектакля #Женитьба_net состоится на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке.

Фото: предоставлено театром
ПоделитьсяПоделиться

Сомневающиеся в верности выбора жених Подколесин и невеста Агафья Тихоновна, предприимчивые сваха Фекла Ивановна и Кочкарев, кандидаты в женихи Яичница, Анучкин, Жевакин и другие персонажи суть типичные обыватели. Режиссер Александр Кладько меняет время действия пьесы с XIX века на наши дни и обнаруживает, что инфантильность, страх перед жизнью, неумение и нежелание общаться друг с другом не только не искоренились, а только усугубились в новом столетии. Герои спектакля #Женитьба_net живому общению предпочитают виртуальное, которое оказывается увлекательнее реального.

Художник-постановщик Александр Якунин, художник по свету Денис Дьяченко и видеорежиссер Валентин Суханов с помощью цифровых технологий создали на сцене выдуманный мир: видеоизображения сменяют друг друга в зависимости от места действия. Одели персонажей в костюмы разных эпох (художник также Александр Якунин): один герой носит костюм советских времен, другой — наряд, стилизованный под позапрошлое столетие, третьи — современные толстовки, платья и джинсы.

«Мы стараемся построить мостик между XIX и XXI веками, максимально сохраняя гоголевский текст. Его обаяние и «аромат». Потому что так сейчас не говорят: «Речь Гоголя уписиста и дуплиста», — остроумно заметил Абрам Терц. «Современная же речь упрощена до прагматичного примитива. Самые сложные чувства и человеческие переживания мы выражаем короткими смс или вообще смайлами. Ещё немного, и небезызвестная Эллочка-людоедка из романа «12 стульев», у которой словарный запас был из 30 слов, покажется нам верхом красноречия!» — рассказывает Александр Кладько.

В основных ролях заняты: Подколесин — Андрей Шимко, Агафья Тихоновна — Юлия Шубарева, сваха — Регина Щукина, Кочкарев — Александр Черкашин, Яичница — Константин Воробьев, Анучкин — Валерий Кухарешин, Жевакин — Евгений Клубов.

Начало в 18:00.

16+

Наталия Эфендиева

Фото: предоставлено театром

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Подколесин. Какой это смелый русский народ!
Агафья Тихоновна. Как?
Подколесин. А работники. Стоит на самой верхушку… Я проходил мимо дома, так щекатурщик штукатурит и не боится ничего.
Агафья Тихоновна. Да-с. Так это в каком месте?
Подколесин. А вот по дороге, по которой я хожу всякий день в департамент. Я ведь каждое утро хожу в должность.
(Молчание. Подколесин опять начинает барабанить пальцами, наконец берется за шляпу и раскланивается).
Агафья Тихоновна (одна).
Какой достойный человек! Я теперь только узнала его хорошенько; право, нельзя не полюбить: и скромный и рассудительный. Да, приятель его давича справедливо сказал; жаль только, что он так скоро ушел, а я бы еще хотела его послушать. Как приятно с ним говорить! И ведь главное то хорошо, что совсем не пустословит. Я было хотела ему тоже словца два сказать, да, признаюсь, оробела, сердце так стало биться. Какой превосходный человек! Пойду, расскажу тетушке. (Уходит).
Николай Васильевич Гоголь Том 5. Драматические отрывки

".....инфантильность, страх перед жизнью, неумение и нежелание общаться друг с другом"....
Это они так Гоголя интепретировали? Прелестно!

close
close