Путин и Байден обсудили расширение НАТО на восток и военную помощь Украине

15

Президент России Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джо Байденом заявил, что Россия серьезно заинтересована в получении надежных гарантий, исключающих расширение НАТО на восточном направлении. Разговор двух глав государств 7 декабря приводит пресс-служба Кремля.

Во время переговоров Байден акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ. «Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей», — говорится в сообщении.

«Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — отметили в пресс-службе Кремля.

В ответ американский лидер заявил Владимиру Путину, что никто не давал обязательств, что Украина останется вне блока НАТО.

Президент США также сказал, что в случае эскалации на Украине США предоставят Киеву дополнительную военную помощь и укрепят восточный фланг НАТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Путин, как отметил представитель Кремля, также прямо выразил Байдену обеспокоенность наращиванием военной силы Украиной и НАТО. "В этой связи, конечно, (ред. - Путин) изложил наши соображения по поводу того, что нам необходимы определённые гарантии, в том числе гарантии юридического плана, которые обеспечивают нашу безопасность и создают условия для нашего нормального развития", - добавил представитель Кремля.
Байден, со своей стороны, пообещал своему российскому коллеге обсудить озабоченности Москвы в кругу союзников США. Президенты договорились начать диалог на этот счет подключив своих представителей и помощников, добавил Ушаков. (с) РИА

Глава американского государства Джо Байден в ответ на слова президента России Владимира Путина об обеспокоенности продвижением НАТО на восток обещал обсудить эту тему с членами альянса, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
... Президенты условились, что их представители оперативно приступят к обсуждению юридических гарантий непересечения российских красных линий и гарантий безопасности России. (с)

Не может, разумеется, НАТО дать Путину такую гарантию. А что если Россия сама захочет в будущем вступить в НАТО? Не всё ж пересиденту ею править.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...