Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

779мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Россияне к концу 2021 года будут должны банкам 25,6 трлн рублей. Почти половина кредитов — ипотека

6580

По итогам 2021 года розничный кредитный портфель российских банков вырастет на 22% по сравнению с концом прошлого года и составит 25,6 трлн рублей. За год спрос на кредиты наличными и на ипотеку вырос на 23%. Об этом рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!»

Наибольшую долю в общем объеме кредитов к концу 2021 года по прогнозам займет ипотека и другие жилищные кредиты — на них придется 12,6 трлн рублей, на втором месте кредиты наличными — 9,8 трлн рублей.

«В этом году рынок розничного кредитования в России покажет рекордные результаты за всю историю — объем портфеля превысит 25 трлн рублей. — заявил Анатолий Печатников. — Особенно сильный спрос был заметен в первой половине года на фоне исторически низких ставок и действия льготных программ по ипотеке. Но даже сейчас, когда ключевая ставка ЦБ уже выросла на 3,25 п.п. и потянула за собой вверх рыночные ставки, активно реализуется сезонный фактор, причем особенно — в цифровых каналах».

По словам Анатолия Печатникова, динамика спроса в следующем году будет во многом зависеть от решений регулятора. Ожидается, что ключевая ставка продолжит расти, а значит динамика рынка потребительского кредитования может замедлиться с нынешних 22% до 14%, но при этом все равно останется двузначной. «Переход к нейтральной денежно-кредитной политике, при условии достижения таргетов ЦБ по инфляции, мы ожидаем только в 2023 году», — уточнил он.

Как отметил Анатолий Печатников, ВТБ также планирует завершить текущий год с рекордными для себя результатами — портфель розничных кредитов вырастет на сопоставимые с рынком 22% и достигнет 4,6 трлн рублей. Продажи кредитов физлицам почти на 40% превысят значения 2020 года и составят более 2,5 трлн рублей. За 11 месяцев банк уже выдал клиентам 1,2 трлн рублей кредитов наличными и 1 трлн рублей ипотеки.

При этом россияне не только активно берут деньги у банков, но и кладут их на сберегательные счета. Причина в том, что рост ключевой ставки приводит к повышению доходности вкладов. По прогнозам ВТБ в следующем году рынок депозитов физлиц впервые вырастет на 6% после двухлетнего снижения. Всего на счетах в российских банках по итогам 2022 года будет храниться около 14,5 трлн рублей. Такого же объема впервые достигнет портфель инвестиционных вложений физлиц, увеличившись примерно на 30% по сравнению с итогами 2021 года. При этом темп прироста инвестпортфеля замедлится в связи с возвратом интереса людей к депозитам.

«На горизонте 2022–2023 годов классические депозиты переживут «второе рождение»: интерес к ним увеличится во всех сегментах, — отметил Анатолий Печатников. — Одновременно мы увидим ускоренную дедолларизацию рыночного портфеля: при отсутствии форс-мажоров на горизонте 1–2 лет можно ожидать относительно стабильный рубль, и в силу крайне низких ставок по валютным вкладам доллары и евро будут просто невыгодны как средство сбережений. Поэтому рост доли валюты будет наблюдаться только в сегменте средств до востребования, которые будут использоваться для расчетных целей. Драйвером привлечения средств частных клиентов в 2022 году будут вклады и инвестиционные инструменты, а значимость накопительных счетов будет постепенно снижаться».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 18

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close