Антитела есть — QR-кода нет. Петербуржцы жалуются на проблемы неофициально переболевших

Поликлиники Петербурга начали выдавать QR-коды тем, кто перенес COVID-19 без обращения к врачу. Но доказать иммунный статус удается не всем.

84
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Для подтверждения перенесенного заболевания COVID-19 понадобится как минимум два ПЦР, но один из тестов можно заменить КТ с вирусной пневмонией. В зачет коллективного иммунитета вновь выявленные больные пока не пойдут — внесение их в официальную статистику рискует обернуться «бюрократической катастрофой».

Информацию о том, что неофициально переболевшие коронавирусом петербуржцы начали получать QR-коды, «Фонтанке» подтвердили в комитете по здравоохранению. «Начали заносить. Данные вносятся в регистр переболевших», — сообщили в ведомстве.

Давать QR-коды тем, кто решил не нагружать медицинскую систему и болел дома без обращения к врачу, власти Северной столицы решили в конце октября. После того как петербуржцы стали жаловаться на отказы поликлиник, чиновники пообещали направить необходимые разъяснения в районы.

Позднее глава комздрава Дмитрий Лисовец еще раз рассказал, кому и как будут выдавать QR-коды. По его словам, люди, которые «переболели коронавирусом, но по какой-то причине не обращались к врачу», могут прийти в поликлинику по месту жительства с результатом выполненного ПЦР-теста или экспресс-теста на наличие антигена (ряд СМИ ошибочно интерпретировали это как тест на антитела. — Прим. ред.). Эти документы будут рассмотрены врачебной комиссией, и она примет решение. «Если врач посчитает, что представленной информации достаточно, чтобы подтвердить перенесенное заболевание, то информация об этом пациенте будет внесена в федеральный регистр», — отметил он. Оттуда эта информация уже попадет на портал «Госуслуги» и будет оформлен QR-код. Работа началась с 1 ноября.

Точных цифр, сколько QR-кодов было выдано на основании таких обращений, в комитете по здравоохранению не предоставили, сославшись на отсутствие агрегированных данных по поликлиникам. Но читатели «Фонтанки» продолжают сообщать об отказах врачей.

Так, петербуржец Леонид, который в числе первых пошел в поликлинику за QR-кодом, на прошлой неделе повторно обратился к врачу, но снова безрезультатно. Сотрудники поликлиники попросили предоставить официальный приказ или распоряжение комздрава.

«Нет, не удалось. Пробовала и в медицинском центре, и в поликлинике. Никто не хочет на себя брать ответственность», — рассказала в Instagram читательница «Фонтанки» Марина.

«Не удалось. Переболела в июле, есть положительный тест, врача не вызывала. Пришла в поликлинику с тестом, сказали, что в единую систему внести не могут, соответственно QR-кода не будет», — расстраивается другая жительница Северной столицы Оксана.

Но проблемы с получением QR испытывают и те, кто к врачу обращался, но по какой-то причине не был занесен в регистр. «Болела официально летом, лечилась дома, тест приезжали делать мне из поликлиники моей. Никаких данных нигде не осталось, ни на госуслугах, ни в поликлинике. Терапевт с нашего участка уволился. Бегаю в поликлинику регулярно, пытаюсь доказать что-то», — сообщила пользователь Instagram Наталья.

Зато тем, кто принес справку об антителах, удалось получить медотводы. Так, читательница Елена, болевшая вместе с мамой, у которой диагноз был подтвержден ПЦР, обратилась в районную поликлинику за справкой об отводе от прививки. «Врач написала «ковид» и выписала отвод на 6 месяцев, пошла к заведующей ставить печать, а та стала кричать: «Это подлог, ты в базе у нас не значишься, придет проверка из прокуратуры, и мы все сядем вместе с врачом»», — рассказывает она. В итоге ей удалось получить справку о количестве антител с отводом на три месяца.

«Получил медотвод на 3 месяца на основании свежего теста на антитела класса IgM, которые оказались высокими и которые говорят о том, что переболел только-только. Плюс оказались еще и IgG более 500», — сообщает пользователь spbkos.

Медотвод позволяет избежать отстранения от работы с лишением зарплаты тем, кто, согласно постановлению Роспотребнадзора, должен пройти обязательную вакцинацию. Но для посещения музеев, театров, концертов, выставок, фитнес-центров, а с 1 декабря также ресторанов и большей части магазинов вместе с такой справкой придется предоставлять результат ПЦР.

«Фонтанка» попыталась дозвониться в несколько районных поликлиник, но в справочных отказались консультировать по вопросу получения QR-кода для неофициально перенесенного заболевания COVID-19, предложив прийти в рабочее время и обратиться за разъяснениями в порядке живой очереди.

Главный врач одной из поликлиник подтвердил, что медицинская организация начала вносить в федеральный регистр переболевших тех, кто перенес COVID-19 без обращения за медицинской помощью. Но одного ПЦР будет для получения заветного кода недостаточно — нужно как минимум два результата теста — положительный и отрицательный, или результат КТ, подтверждающего вирусную пневмонию, и результат отрицательного ПЦР-теста. «Пока нет отрицательного ПЦР, человек не будет считаться выздоровевшим, а значит QR-кода не будет», — сказал он. Сложности возникают, когда люди приносят справку, что лечились в другой поликлинике, но QR-код не получили. «Тогда мы должны сделать запрос [в медицинскую организацию], где он болел, чтобы подтвердили», — рассказал собеседник издания.

После внесения записи в регистр QR-код автоматически присваивается через госуслуги. Но система не позволяет увидеть, сколько таких пациентов зарегистрировала конкретная поликлиника. «Но с начала ноября QR-код получили у нас около сотни или чуть больше», — отмечает собеседник издания.

Те, кто не имеет иного доказательства перенесенного заболевания, кроме антител в крови, пока останутся без QR-кода. В настоящий момент ВОЗ не определен минимальный уровень антител, который создает защиту, поэтому даже привившимся и переболевшим нужно ревакцинироваться, ранее комментировал замглавы комздрава Андрей Сарана. Впрочем, некоторые регионы все же начали выдавать QR-коды носителям антител. А депутат от ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил Минздраву создать регистр граждан, которые имеют антитела к коронавирусу в результате перенесенного заболевания, но не обращались во время болезни за помощью к врачу.

Но даже те петербуржцы, кто смог доказать статус переболевшего и получил QR-код, в официальной статистике не отражаются. «Роспотребнадзор предупреждает, чтобы задним числом не присваивали эпидномер [неофициально переболевшим], чтобы статистика не портилась», — рассказал «Фонтанке» собеседник в одной из поликлиник.

Вопрос об учете неофициально переболевших в пресс-службе комздрава и Роспотребнадзоре не прокомментировали. Но собеседник, близкий к санитарному ведомству, подтвердил, что в статистику вновь выявленных случаев они не попадают. По его словам, присвоение эпидномера задним числом грозит «бюрократической и финансовой катастрофой», поскольку при официальном диагнозе должен формироваться больничный лист, а лечение должно быть оплачено в рамках ОМС. Официальная статистика Смольного по вновь выявленным случаям совпадает с данными оперштаба, которые сформированы на основе данных Роспотребнадзора.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (84)

То есть эти люди сначала болеют «неофициально», продолжают ходить на работу и заражают других людей, нагружая этим систему здравоохранения, а потом требуют QR коды?? И правильно делают, что не выдают.

Разделение людей по "кодам" является прямым нарушением конституции РФ. Не надо ползти на коленях за кодами, надо саботировать это всем населением. Всех не пересажают.

Сегодня ты без антител, а завтра в попу захотел! (с)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...