Неофициально болевшие коронавирусом петербуржцы не смогли получить обещанные властями QR-коды

Поликлиники Петербурга не выдают QR-коды гражданам, переболевшим COVID-19 без обращения в медицинские учреждения. Об этом 29 октября сообщили читатели «Фонтанки».

51

Ранее о новой возможности подтвердить иммунный статус неофициально переболевших заявил комитет по информатизации и связи. «Если гражданин не обращался в поликлинику для лечения, а также при лечении от COVID-19 в больнице, но без дальнейшего обращения в поликлинику, необходимо обратиться в свою поликлинику с выпиской из больницы или положительным ПЦР-тестом для внесения данных и формирования QR-кода переболевшего», — говорилось в сообщении КИС от 20 октября.

Но пока этот механизм не заработал. Как рассказал читатель «Фонтанки» Илья, он обратился в поликлинику № 10 Красногвардейского района, предоставив ПЦР-тест, полученный в Helix. Но получил отказ. «Причина отказа — это отсутствие каких-либо распоряжений и приказов от вышестоящих органов», — прокомментировал он. Петербуржец сообщил, что также обратился в комитет по здравоохранению с просьбой предоставить номер приказа или распоряжения, который может подтвердить появившуюся информацию. «На что так же получил отрицательный ответ. По их словам, подобного распоряжения нет», — рассказал Илья.

Другой житель Северной столицы, Леонид, также сообщил, что поликлиника отказалась выдавать ему QR-код без официального диагноза. «Главврач поинтересовалась, на основании какого постановления или указа она должна мне выдать код», — говорит он.

«Фонтанка» обратилась в комитет по информатизации и связи и комитет по здравоохранению. Но оба ведомства не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Ранее КИС сообщил, что с 1 ноября начнет выдавать вакцинированным петербуржцам собственные QR-коды, которые позволят подтвердить иммунный статус без регистрации на Госуслугах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

Неoфициальнo этo пo дмс врачи oтчеro райклиника не в курсе. Например живет чел не пo прoписке

Значит проживу без этого кода. Прививаться не пойду - здоровье дороже. Подопытным кроликом не буду.

зато теперь все на любой чих вызывают врача, чтобы если что был официальный диагноз и на полгода отстали со своими прививками.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...