Антитела не помогут. Смольный рассказал, как петербуржцы смогут доказать «неофициально» перенесенное заболевание COVID-19 и получить QR-код

Петербуржцы, которые перенесли коронавирус без обращения к врачу, смогут подтвердить диагноз «задним числом», только предоставив ПЦР или антиген-тест. Наличие антител в крови не будет приниматься как доказательства, следует из ответа главы комздрава Дмитрия Лисовца на пресс-конференции 2 ноября.

85

«Что касается пациентов, которые переболели коронавирусом, но по какой-то причине не обращались к врачу и приходят теперь с результатами исследования, которое подтверждает перенесенное заболевание, и просят оформить им QR-код. На штабе, который возглавляет вице-губернатор Олег Николаевич Эргашев, в прошлый четверг было принято решение, что пациенты, которые имеют результаты выполненного ПЦР или результат на наличие антигена, могут обратиться в поликлинику по месту жительства», — сказал он, отвечая на вопрос «Фонтанки».

По словам Дмитрия Лисовца, эти документы будут рассмотрены врачебной комиссией, и она примет решение. «Если посчитает, что представленной информации достаточно, чтобы подтвердить перенесенное заболевание, то информация об этом пациенте будет внесена в федеральный регистр», — отметил он. Оттуда эта информация уже попадет на портал Госуслуг, и у пациента будет оформлен QR-код. Эта работа уже начата в текущем режиме со вчерашнего дня, подчеркнул Лисовец.

Также с 1 ноября выдаются QR-коды людям, которые не имеют кабинета на портале Госуслуг. Эти коды генерируются во внутренней петербургской системе, которая называется «Информационная система вакцинации». И с 15 ноября эти QR-коды можно будет распознавать при посещении любых общественных мест. Как сообщала «Фонтанка», это позволит вакцинированным посещать театры, музеи и рестораны без регистрации на Госуслугах.

О возможности получить QR-код тем, кто переболел неофициально, власти Петербурга сообщили еще 20 октября, но жители города пожаловались на отказы со стороны поликлиник. В комздраве обещали отправить по этому поводу письма в районы. В других регионах готовы выдавать QR-коды и по наличию антител. В частности, глава Чувашии Олег Николаев поручил региональному минцифры рассмотреть возможность разработки QR-кодов для людей с высоким количеством антител после перенесенного коронавируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (85)

Нормально вообще.
У нас вся семья, 4 человека (54, 59, 11 и 82 года), переболели, но врач из поликлиники двоим взрослым отказала в тесте, так как им меньше 65 лет. Хотя один из этих взрослых 10 дней лежал с несбиваемой температурой 39,5. Дала направление только бабушке 82-летней, у которой ковид подтвердился. Ей же больше 65 лет. Врач назначила всем троим взрослым одинаковое лечение - от ковида.
И теперь считается, что мы переболели "неофициально"? Мы же вызывали врача, и не один раз. И она приходила, только в тестах на ковид отказывала.
И теперь по вине врача мы должны посещать какую-то комиссию, хотя титр антител по тесту на антитела высокий.

Антитела- наша зашита!!! Не дадим чиновникам убить нас!!!!

Это абсолютно правда!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...