«Как никто понимал мой юмор». Андрей Кивинов — о работе с режиссером Александром Рогожкиным

15843

Писатель и сценарист «Улиц разбитых фонарей» Андрей Кивинов, вспоминая работу с режиссером Александром Рогожкиным, рассказал, что именно юмор позволил «взлететь» сериалу. Рогожкина не стало накануне, 23 октября.

«Если бы он не задал ироничный тон первой серии «Фонарей», то потом, может быть, ничего бы и не получилось. С учетом бюджета и того времени он использовал по максимуму те возможности, что у нас тогда были», — рассказал Кивинов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» 24 октября.

Он также добавил, что Рогожкин был не только отличным режиссером, но и сценаристом — придумывал сходу диалоги и сразу реализовывал идеи, которые появлялись на площадке. «Он как никто понимал мой саркастический юмор и сам его добавлял. Мы были на одной волне», — добавил сценарист.

Воспоминаниями о Рогожкине в Faceboook поделился и программный директор фестиваля «Послание к человеку» Алексей Медведев. Он рассказал историю, как 15 лет назад во время церемонии награждения режиссер не смог приехать по состоянию здоровья и вышел на связь по Skype перед огромным залом.

«И какой-то развязный ведущий спрашивает его: «Ну что, Александр, вы рады нашему призу? А то у вас вид какой-то недовольный». А Александр Владимирович так смущается, улыбается робко и говорит: «Да нет, не подумайте чего, я просто ногу отсидел, пока вашего звонка ждал», — написал Медведев. — И как бы в доказательство выдвигает эту ногу вперед, на камеру, которая к тому же стоит как-то снизу. Не знаю, получилось ли у меня объяснить, почему я запомнил эту пустяковину. Ну а как еще узнать простого, доброго, очень талантливого человека? Только так, только так».

Один из самых известных режиссеров Петербурга Александр Рогожкин скончался 23 октября, через 20 дней после своего 72-летия. Как писала «Фонтанка», о смерти Рогожкина сообщил «Ленфильм».

На киностудию будущий режиссер пришел работать в середине 1970-х, а в начале следующего десятилетия он окончил ВГИК. За следующие 30 лет карьеры петербургский Рогожкин снял несколько фильмов, которые стали по-настоящему народными. Фразы и образы из «Особенностей национальной охоты» и других фильмов серии знают по всей стране, а «Улицы разбитых фонарей» превратились в один из культурных символов Петербурга.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ7

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close