Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, с-в

759мм

36%

Подробнее

Пробки

6/10

Информатор Gulagu.net заочно арестован после побега из России. Он нарушил правила условно-досрочного освобождения

24099

Сумевший вывезти пыточный архив ФСИН Сергей Савельев привлечен к уголовной ответственности после выезда из России. Он заочно арестован через две недели после публикации записей об изнасилованиях заключенных.

Как выяснила «Фонтанка», материалы на заочное избрание Савельеву меры пресечения полиция подала в Октябрьский районный суд Саратова, по месту нахождения следственного управления Саратовского УМВД. Документы поступили 18 октября, и в тот же день Савельева заключили под стражу.

После заочного ареста МВД объявило обвиняемого в федеральный розыск.

В феврале 2021 года Заводской суд Саратова освободил Савельева условно-досрочно, на полтора года раньше срока. До лета 2022-го он должен был находиться под надзором и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Летом 2013 года сотрудники ФСБ задержали Савельева в городе Крымске за торговлю наркотиками. Его приговорили к 9 годам. Отбывать наказание отправили в Саратовскую область, где он оказался в областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1). Савельев стал свидетелем многочисленных пыток заключенных, включая изнасилования. Имея доступ к записям регистраторов сотрудников ФСИН, он копировал архив на флеш-носители. После освобождения Савельев на маршрутке добрался до Белоруссии, откуда он родом, и перебрался во Францию, где запросил политического убежища.

Правозащитный проект Gulagu.net начал публикацию архива в октябре 2021 года. Следственный комитет возбудил серию уголовных дел. Руководство Саратовского УФСИН подало в отставку, начальство ОТБ-1 было уволено.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

А те, которые пытали, никаких условий не нарушали. Никто их в розыск не объявит. Это традиция такая - виноват не тот, кто пытал, а тот, кто это вскрыл.

Что то это напоминает про нарушение условий УДО? Кто то недавно уже загремел отбывать срок за такое же нарушение. Само нарушение состояло в том, что человека отравили, а он (вот же подлец!) почему то не умер. Причём, уже довольно давно ФИО нарушителя даже произнести страшно. А что до гигабайтов с записями пыток, то тут важно понимать кто и для чего всё это записывал. Очевидно, что были заказчики и исполнители. Исполнители пытали и записывали видео, затем отправляли заказчикам и получали оплату за добросовестный труд.

Посмотри, что опубликовано из архива. Судя по многочисленным рекламным трейлерам ("уберите детей от экрана" и т.п.) ожидал некую супержесть. Но ничего особенно выдающегося не увидел. Обычное, совсем не жёсткое, давление на "отрицаловку", хорошо известное нам по многочисленным детективам - что нашим, что забугорным.

close