В Молдавии введён режим ЧП. Кишинёв не может договориться с «Газпромом» о продлении газовых контрактов

6

Режим чрезвычайного положения вводится в Молдавии на 30 дней — с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. Соответствующее решение принял в пятницу парламент страны по предложению правительства. Его поддержали 55 из 101 депутатов, сообщает 22 октября «Интерфакс».

Премьер-министр страны Наталья Гаврилица сообщила, что в связи с режимом ЧП будет установлен особый ускоренный режим закупки природного газа, выделены средства для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа, приняты решения для оперативных действий по обеспечению природным газом, в том числе путем отступления от нормативов.

В четверг, 21 октября, на встрече в Москве с замруководителя администрации президента России Дмитрием Козаком и представителями «Газпрома» вице-премьеры молдавского правительства Андрей Спыну и Владислав Кульминский не смогли достигнуть договоренности по новому газовому контракту с Россией. Действие предыдущего контракта истекло 30 сентября. Он был временно продлен на месяц, но прежняя цена в $550 за 1 тыс. кубометров выросла до $790, отмечает информагентство.

«Газпром» требует от «Молдовагаза» реструктурировать свой долг на сумму, превышающую $500 млн, отмечают источники, близкие к переговорам. Параллельно Кишинев ведет переговоры об импорте газа с Румынией, Украиной и другими странами.

Год назад вместо «прокремлевского» президента Молдавии Игоря Додона к власти в Кишиневе пришла новый глава государства Майя Санду. Ее победу на выборах тогда «Фонтанке» прокомментировал нынешний глава МИД Молдавии Нику Попеску.

Осенью 2021 года на фоне ограничения в поставках газа в ЕС, которые начались еще летом, резко выросли цены на голубое топливо. В начале октября Владимир Путин объяснил рост цен на газ в Европе «суетой и шараханьями».

«Россия в любом случае безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке, то есть до возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», — заявлял 13 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В тот же день Владимир Путин отметил, что у России запасы газа «планетарного масштаба» и уже до конца года она выйдет на рекорды по поставкам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Дали страну бабам порулить. А че там Тихановская, еще президент республики Беларусь?

.... что мешает купить в Румынии ?
--- Пустые аукционы: в Молдавии пока не нашлось желающих покупать румынский газ (c)

за пол нынешней цены хотят - были бы умными, как Венгрия. А то у Окраины и Румынии собрались - откуда?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...