«Фонд кино» требует с создателей фильма «Ампир V» 84 миллиона в суде

3

«Фонд кино» в арбитражном суде требует 84 миллиона с ООО «Кинокомпания «Квадрат» — создателей фильма «Ампир V» по книге Виктора Пелевина с Оксимироном в ролях. О разбирательстве 21 октября рассказал «Коммерсант».

По данным издания, изначально продюсеры рассчитывали заработать на фильме, производство которого заняло времени больше ожидаемого (картину изначально планировалось выпустить в 2017 году), порядка миллиарда рублей в российском прокате. Вот только в нынешних условиях пандемии и связанных с нею ограничений (лента выходит в прокат 25 ноября) эта сумма, по мнению экспертов рынка, выглядит труднодостижимой.

Сумма, которую «Фонд кино» хочет заполучить от кинематографистов, состоит из возвратной субсидии, которую картине выделяли в объеме 60 миллионов, а также штрафов за просрочку. Продюсеры, тем не менее, уверены, что деньги смогут вернуть, и сделали бы это сами, без суда, если бы ведомство дождалось начала проката картины.

«Фонд кино» регулярно взыскивает через суд деньги с тех, кому выделялись возвратные субсидии на киносъемки. Так, в апреле 191 миллион рублей фонд требовал с создателей картины «Вратарь галактики» (там возвратная субсидия составляла 200 миллионов), в марте — 65 миллионов с авторов фильма «Кома» Сарика и Гевонда Андреасянов. В августе 2020 года рекорд поставил российско-китайский проект «Тайна печати дракона», с создателей которого Фонд кино потребовал назад 222 миллиона рублей. В октябре 2020 года продюсеру ленты пришел еще один иск — уже по поводу другой работы, третьей части «Вия». Сумма этого иска составила 92 миллиона рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Даём возвратную субсидию, потом ковид, потом, когда фильм всё же доделали, бац — новые ограничения, фильм смогут посмотреть только привитые. Но деньги извольте вернуть все и с процентами.

После такого вопросы типа "где хорошее отечественное кино" отпадают сами собой. Какой нормальный человек захочет с таким связываться?

интересно, а субсидии выдают под сценарий или под знакомства?

Хорошие, наверное, фильмы... Как обычно - недооцененные зрителями и критиками... хых )))))))))))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1