Смольный хочет создать свою дата-корпорацию и торговать обезличенными данными петербуржцев

8

Правительство Петербурга планирует создать собственную корпорацию по обработке больших данных (big data). Об этом в ходе брифинга 12 октября сообщил вице-губернатор Станислав Казарин. «К 2024 году появится единый оператор городских данных», — сказал он.

Сейчас городские власти закупают как первичные данные, к примеру у сотовых операторов, так и готовые аналитические отчеты. Данные с городских систем и порталов стекаются в центр обработки данных Информационно-аналитического центра правительства. В планах объединить на его базе и те и другие и заниматься их анализом.

«Мы бы хотели очень сильно, чтобы информационно-аналитический центр правительства Петербурга и выступил такой дата-корпорацией, которая бы аккумулировала все возможные данные, — уточнил Казарин. — Дальше эти данные или в рыночных условиях, или бесплатно эксплуатировать», — добавил он. Например, бизнесу могут быть интересны данные, связанные с движением общественного транспорта. Бесплатно чиновники готовы делиться информацией, например, с правоохранительными органами. При этом при поступлении данных они будут обезличиваться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Еще больше спама и звонков от "СБ Сбербанка", не всех простофиль еще обобрали

Двигаются в правильном направлении. Без big data сейчас никуда. Более того, даже Яндекс знает сейчас о трафике в городе больше чем КРТИ, что не есть правильно. Нужны большие данные и умение планировать, иначе, город встанет в пробках.

Что-то похожее уже читала. Чичиков?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...