Петербургский парламент возглавят выходцы из Смольного

«Фонтанка» рассказывает о будущем спикере петербургского парламента и его заместителях

12
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

В среду, 29 сентября, в петербургском парламенте выберут руководителя. Ни один из собеседников «Фонтанки» не сомневается: новым спикером станет до недавнего времени «политический» вице-губернатор Александр Бельский, которого ещё недавно за попытку вмешательства в выборы ругала глава ЦИКа Элла Памфилова. На руководящую роль претендует и Николай Бондаренко, тоже трудившийся вице-губернатором. Решать судьбу петербургского парламента будут вместе с секретарём федерального генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

Накануне первого заседания нового созыва петербургского парламента на Конногвардейском бульваре, в офисе «Единой России» соберётся консилиум. Проекты решений, которые там будут приняты, уже подготовлены, рассказали «Фонтанке» двое знакомых с ситуацией собеседников в партии. В одном из них петербургская партия власти рекомендует избранным депутатам поддержать на пост спикера Законодательного собрания бывшего вице-губернатора Александра Бельского. Ещё недавно глава Центризбиркома Элла Памфилова, ругая петербургские выборы, обещала пожаловаться на него в СК и прокуратуру: «Абсолютный конфликт интересов, человек, который занимался внутренней политикой, одновременно шёл в депутаты и занимался избирательным процессом, часто за спиной комиссии, вместе с некоторыми, той «пятой колонной» в членах комиссии, которая противопоставила себя и ЦИКу, и закону, и праву». Впрочем, формально он отвечал только за организационные вопросы, связанные с технической частью работы избиркомов.

Понятийное решение о том, что он займёт эту должность, было принято ещё весной, перед началом выборов, утверждают близкие к Смольному собеседники. Однако политика — дело нестабильное, не все принятые кадровые вопросы завершаются так, как изначально были запланированы. До последнего момента, говорит ещё один собеседник «Фонтанки», близкий к «Единой России», обсуждался вопрос о возможности отдать эту должность главе регионального МЧС Алексею Аникину. «Губернатор договаривался о его участии в выборах с министром МЧС. Но ещё до выборов министр погиб. Поэтому были сложности, но в итоге в последний день Аникин отказался от мандата и остался работать в МЧС», — утверждает собеседник.

Выборы спикера петербургского парламента — дело альтернативное. Однако обычно «конкурент» — технический. «Кто составит пару в этом плане Бельскому, он должен решить сам. Вряд ли это будет Марина Вячеславовна Лыбанева (Макарова), но идет обсуждение о том, какую руководящую должность она могла бы занять в системе комитетов и комиссий», — рассказал собеседник в партии. На вопрос, может ли она возглавить парламентскую комиссию по культуре и образованию (в администрации Петроградского района она отвечала именно за образование), источник не ответил.

По данным «Фонтанки», на роль вице-спикера претендует экс-вице-губернатор по ЖКХ Николай Бондаренко. А вот на счёт второго вице-спикера ещё идут консультации, говорят в партиях. «У КПРФ и у «Справедливой России» по 7 и 5 мандатов. Чтобы договориться с ними о мирном сосуществовании, рассматривается вариант предложить кому-то из этих фракций должность вице-спикера. Ещё до выборов предполагалось, что таковым станет Владимир Шамахов, директор регионального филиала Академии госслужбы, но он снялся с выборов», — говорят собеседники «Фонтанки».

На вопросы «Фонтанки» о планах на кресло спикера ЗакСа Бельский не ответил. Также «Фонтанке» не удалось связаться с Николаем Бондаренко. В «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР сообщили, что ещё ведут партийные консультации, выдвигать или нет кого-то на пост главы Заксобрания или поддержать того, кого выдвинут другие фракции.

Александру Бельскому 46 лет. Он получил экономическое образование, работал после университета на «Северной верфи», говорится в его официальной биографии. Карьеру политика он начал в муниципальном образовании «Сестрорецк», которое входит в состав Курортного района. Именно эта территория стала кузницей кадров нынешнего губернатора Петербурга Александра Беглова: например, глава горизбиркома Петербурга Наталья Чечина до того, как заняться выборами, руководила Курортным районом. 20 лет назад Беглов и сам был главой администрации этого района. Впрочем, как заявлял Бельский в интервью СМИ, познакомился он с нынешним главой города позже на почве религии: он возглавлял Фонд святых Первоверховных апостолов Петра и Павла подводного флота России при храме в Сестрорецке, Беглов же входил в попечительский совет храма.

До 2014 года Бельский занимался бизнесом и был управляющим IBP-Group — производителя традиционной русской выпечки, ватрушек и пирогов. В 2014 году он возглавил муниципальное образование города Сестрорецка. Секретарь «Единой России» Вячеслав Макаров от имени партии и глава Курортного района Алексей Куимов настойчиво предлагали на этот пост руководителя Сестрорецкого спортивно-технического центра и владельца автошколы Александра Ваймера, получившего максимум голосов избирателей. Члены совета шестью голосами против четырех избрали Бельского.

«Фонтанка» писала, как в муниципальном образовании, которым на тот момент руководил Бельский, происходило типичное: за муниципальные контракты боролись фирмы с одним и тем же телефоном и родственными связями.

Карьера Бельского изменила вектор с муниципального на городской после прихода к власти губернатора Александра Беглова. Спустя три месяца после ухода Георгия Полтавченко Бельский получил должность председателя комитета территориального развития. Именно это ведомство отвечает за политические процессы в городе. Спустя год после губернаторских выборов и почти сразу после проведения голосования по изменению Конституции Бельский получил повышение до вице-губернатора по внутренней политике.

На этой должности он не был публичным: разве что высказывался против разгона митингов силовыми средствами. Завсегдатаи Смольного отмечают, что он был чуть ли единственным из высокопоставленных чиновников, которые могли позволить себе ходить на работу не в официальном костюме.

Одним из его решений стало приглашение на должность главы совета директоров АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» Александра Малькевича, выходца из структур, связанных с Евгением Пригожиным.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

А замполита куда денут? Я понимаю, что его "генетический код" в заксе остался, но будет ли также смешно?

"рассказали «Фонтанке» двое знакомых с ситуацией собеседников в партии"
За два бизнес-ланча?

Есть глава- будет и головка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...