NYT: Google удалил приложение «Навальный» из-за угрозы уголовного преследования российских сотрудников

15

Google удалил из магазина приложение «Навальный» после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием его конкретным сотрудникам, работающим в стране. Об этом 17 сентября сообщает The New York Times со ссылкой на близкий к компании источник.

Приложение пропало из Google Play и App Store 17 сентября, в первый день российских парламентских выборов. Сенатор Андрей Климов заявил, что это произошло после беседы представителей компаний с американским послом в России Джоном Салливаном.

В Apple пояснили, что удалили приложение, потому что оно содержит незаконный в России контент и «продвигает активности экстремистских организаций». Кроме того, компания отключила для россиян функцию по обходу блокировок «Частный узел» (Private Relay).

Роскомнадзор в начале сентября заблокировал сайт «Умного голосования» за связь с Фондом борьбы с коррупцией* (признан иноагентом в 2019 году, экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году) и направил обращение к Google и Apple с требованием ограничить доступ к приложению «Навальный». В противном случае компаниям грозили бы миллионные штрафы.

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской и ликвидирована, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

ПУСТЬ СДЕЛАЮТ НОРМАЛЬНЫЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ , И ПУСТЬ ВЛАСТЬ РАБОТАЕТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ и не будет никаких приложений , чтобы их удалять. Вот и вся суть проблемы!!

По сути вопроса - всё правильно, так и должно быть. Никакие заокеанские компании не должны заниматься внутренним устройством в других странах. Этот вопрос - целиком и полностью должен решать народ сам. И чётко понимать, что никакой помощи (как и противодействия) ниоткуда никому не будет. Всем, в общем-то насрать.

...что не мешает гуле держать в топе выпущенные расследования и настырно подсовывать в рекомендациях то, на что не подписан.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...