59

Предмет национальной гордости

С легкой руки молодежных активистов с этого года в России начнет распространяться церемония ежедневного подъема флага.

Идея поднимать национальный триколор перед школами, тут же подхваченная профильным министерством, — здравая. Без всякой иронии можно сказать — многим детям это понравится, а за право поднимать флаг будут соревноваться. В этом нет ничего плохого.

Однако в стране есть тысячи школ, присутствие над которыми национального символа может кому-то показаться злой насмешкой. И восприниматься будет как суперсовременный компьютерный класс и интерактивные доски в той карельской школе, где до сих пор в туалете — дырки, а вместо канализации воняющая круглый год выгребная яма.

Ученики чистеньких и опрятных школ в городах-миллионниках никогда не поймут сверстников из сотен и сотен школ по всей стране, где приходится топить печи-буржуйки и в любой мороз бегать по-маленькому в уличные будки. О том, сколько в стране школ вообще без туалетов, идут споры. Четыре года назад министр образования (уже бывшая) называла цифру 3 400. Спустя два года отчиталась об успехе — осталось 230 школ. Можно спорить, много это или мало, а можно посмотреть на методику подсчета. По большому счету, это чистой воды шулерство — зачастую школы начали считаться «отуалеченными» после присоединения к другим, где унитазы в наличии. Но дети, которые ходят в эти филиалы, так и продолжают ходить на улицу. Ну или терпеть до дома.

Этой весной одно издание провело собственное расследование и, опираясь на цифры Минпросвещения, пересчитало именно школьные здания, которые, мягко говоря, не дотягивают пока до права осеняться национальным флагом. Ссылаться на это издание с недавних пор нельзя. Но речь идет, опять же со ссылкой на профильное министерство, о более чем 6 тысячах помещений (в которые каждый день приходят учиться дети), не имеющих центрального отопления, 6,4 тысячи — без водопровода и 7 тысячах — без канализации. В 10 регионах своих туалетов нет в каждой пятой школе. Это если говорить о самых простых, базовых вещах. Даже после проведения чиновниками манипуляций с цифрами более 7 тысяч школ — именно школ, а не всяких там пристроек и отдаленных малокомплектных филиалов — нуждаются в капитальном ремонте. А поскольку, в отличие от программ компьютеризации и интернетизации, которые проходят по федеральным строкам финансирования, содержание помещений школ целиком на плечах муниципалитетов, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время эта проблема решена не будет.

Конечно, поднимать флаг над родной школой — это веселый экшен, в котором захотят поучаствовать многие дети. И для них учебные дни теперь будут начинаться с напоминания, в какой большой, богатой и необъятной стране они живут. И они, конечно, будут знать об этом, каждый день добираясь на учебу по много километров по занесенной снегом и неосвещенной дороге, грея на переменах руки у буржуйки и отмораживая себе все, что можно, идя в туалет. Руководство страны уже пообещало найти в федеральном бюджете деньги на флаги для всех школ. Подождите, придет время, найдут и на унитазы.

Согласны с автором?

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

Миллионы российских граждан живущих за чертой бедности.
Миллионы профессиональных рабочих и служащих, которых их работодатели перекидали на деньги, чтобы ни в чём себе не отказывать.
Вот истинный повод для национальной гордости.
Этим и гордитесь.
А не флагами.

Относительно предмета национальной гордости. «Цвета красный, синий и белый были древними государственными цветами Голландии, и император Петр I, вероятно из уважения к Голландии, где сам Царь и Россия впервые приобрели познание в мореплавании – принял цвет этой страны для русских только торговых купеческих судов». (Воронц Е.Н. «Какие цвета установлены историею и русскими-законами для отличительно русского всесословного и государственного флага», 1892). В 1883 году император Александр III повелел признать флаг бело-сине-красный национальным. Но эти цвета никакого отношения к древнерусским традициям не имеют, появились, по сути, лишь по воле Петра I (а кто же ему супротив сказать мог?). В общем – исторический новодел.

А что же, интересно, случится с Денисом Лебедевым, если он сошлется на некое издание, на которое, по его словам, "ссылаться теперь нельзя"?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...