Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

1 м/с, с-з

746мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Актерам сериала «Союз спасения. Время гнева» пришлось на съемках греться у костра в плюс 30 градусов

23859
автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В павильонах «Ленфильма» снимают заключительные сцены сериала «Союз Спасения. Время гнева». Это будет расширенная версия полнометражного фильма «Союз Спасения». В нем будет 8 серий, на телеэкраны он выйдет, возможно, уже в конце 2021 года.

Полнометражный фильм «Союз спасения» вышел в российский прокат еще в 2019 году. В начале 2021 года генеральный продюсер кинокартины Константин Эрнст принял решение начать съемки сериала «Союз Спасения. Время гнева»: расширенную версию истории декабрьского восстания. В него войдут материалы, снятые для фильма, но не вошедшие в итоговую версию, и совершенно новые эпизоды и сюжетные линии.

«В кино не хватало подробностей, почему декабристы пошли на это — задумали полное уничтожение царской фамилии, — рассказал актер Александр Домогаров. — Почему так получилось, ведь это дворянские дети, они вместе с отпрысками царской фамилии воспитывались, росли. Для фильма было снято много материала, который бы не мог вместиться в 2–3 часа, поэтому ответы на все вопросы должен дать сериал».

Домогаров все так же играет генерал-губернатора Петербурга графа Милорадовича, но в сериале его линия прописана более подробно. В центре повествования телефильма — судьба декабриста Сергея Муравьева-Апостола, его роль продолжает играть Леонид Бичевин. Кроме уже знакомых по полнометражному фильму актеров, в многосерийном варианте появятся новые персонажи.

ПоделитьсяПоделиться

«Сериал строится по принципу «Войны и мира»: это множество героев, которые по ходу повествования пересекаются друг с другом, — рассказала креативный продюсер сериала Виктория Демидова. — У нас появились новые лица: Петра Волконского сыграет Безруков, кавалергарда Свистунова — молодой актер Тихон Жизневский. Появились женские линии — линия царицы, а еще в сериале снялась Ксения Кутепова, она сыграет Елизавету Алексеевну, супругу Александра I».

Во втором съемочном павильоне «Ленфильма» очень жарко. На хромакее (под графику) снимается одна из зрелищных сцен сериала: император Александр I (Виталий Кищенко), будущий император Николай I (Иван Колесников) и граф Милорадович (Александр Домогаров) объезжают центр разрушенного Петербурга и наблюдают последствия наводнения 1824 года. Рабочие возят тележками землю, живописно раскладывают ее на полу павильона и поливают из шланга.

«Вместо фона будет площадь перед Сенатом, разрушенные верфи Адмиралтейства», — объясняет режиссер и сценарист сериала Никита Высоцкий.

То и дело стучит «хлопушка» и повторяется сцена: три высокопоставленных всадника подъезжают к горожанам, греющимся у костра.

«Мною разрешено жечь костры на улице. Холодно, да и мусора меньше», — объясняет императору Домогаров (в роли графа Милорадовича), указывая на народ.

Мужики, ломая шапки, горестно причитают: «За грехи наши тяжкие».

Пока их экранные персонажи мерзнут, сами артисты в паузах между дублями включают маленькие ручные вентиляторы и пытаются освежиться. Массовка у костра терпеливо ждет, среди них двое маленьких детей в бушлатах, они то и дело зевают.

В Петербурге съемки сериала уже проходили в Мраморном дворце, в Доме-музее Державина, на Елагином острове и в других исторических локациях. В Ростове-на-Дону пришлось заново выстроить деревню — старая кинопостройка, оставшаяся после съемок полнометражного фильма, сгорела.

«Сериал будет в 4 раза длиннее, чем картина, — рассказал Никита Высоцкий. — Это новые герои, эпизоды, сюжетные и любовные линии. Мы не тянем время, мы пытаемся наиболее полно показать все события этой невероятной истории нашего государства».

автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Верный способ испортить фильм/сериал это переборщить с "любовными линиями".
Вот и без того неудачную версию "Союз спасения" решили окончательно похоронить.
Как не хватает режиссеров типа Сергея Герасимова, который пунтуально экранизировал произведения классиков.
Не надо выдумывать "сюжетные и любовные линии" про декабристов, а снимай прямо по Д.Мережковскому "Царство зверя".

Этот фильм (полнометражная версия) - одно из самых больших разочарований от нашего кинематографа. Учитывая мой интерес к этой теме, месте моего проживания в СПб (прямо рядом с основными местами событий) - фильм очень ждал. Ролики, тизеры - очень понравились. В том числе и из-за музыки: в рекламе зазвучала вариация на Реквием Моцарта (Lacrimosa). И когда посмотрел - казалось что вижу страшный сон: дикий сюжет с историческими искажениями, нелогичности и.. "музыка"... Считаю что 50% провала - спасибо композитору. Синтезаторная, совершенно уводящая от эпохи, идущая в разрез с происходящим на экране, с цитатами .. блин!.. из Наутилуса Помпилиуса и Мумий Троля!!!!!... полагаю сериал просто добьёт этот фильм))))

А разве декабристов ещё не запретили? Они же хотели царя... того..... Это же Преступный Намёк! Крамольные Мысли! Вольнодумство!

close