В правительстве РФ поддержали штрафы до 30 тысяч рублей за брошенных питомцев

4

Правительство России поддержало законопроект, который предлагает ввести штрафы за оставление домашних животных без хозяина. Документ также устанавливает ответственность для приютов, цирков и зоопарков.

Как рассказал 29 июня ТАСС один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект при условии, если его доработают с учетом выданных кабмином замечаний. Так, в правительстве отметили, что документ устанавливает административную ответственность за нарушение отдельных требований закона «Об ответственном обращении с животными», но не предусматривает наказания за несоблюдение прописанных в нем требований к содержанию питомцев.

Законопроект, в том числе, предлагает штрафовать за оставление домашних животных без владельца. Для физических лиц штраф составит до 3 тысяч рублей, для должностных — до 15 тысяч рублей, а для юридических — до 30 тысяч рублей. А за жестокое обращение с животными, не попадающее под уголовную статью, предполагается штрафовать граждан на сумму до 15 тысяч рублей, должностные лица — до 30 тысяч рублей и юридические — до 100 тысяч рублей.

Помимо этого законопроект вводит административную ответственность для владельцев приютов. За несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными их предлагается штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей для должностных лиц и до 30 тысяч рублей — для юридических. Ненадлежащее обращение с бездомными животными для граждан обернется предупреждением или штрафом до 5 тысяч рублей, для должностных и юрлиц — уже только штрафом на сумму до 15 и до 50 тысяч рублей соответственно.

Поправки предлагают прописать и штрафы за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях: до 15 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических. Плохое содержание животных в цирках и зоопарках или использование их без лицензии и с нарушением требований будет грозить штрафами для должностных и юридических лиц в размере до 50 и до 200 тысяч рублей соответственно. Под это попадают и зоотеатры, дельфинарии и океанариумы.

Также проект вводит штрафы за использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию: до 15 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей для должностных и до 150 тысяч рублей для юрлиц. Этот пункт тоже вызвал нарекания у кабмина. В правительстве посчитали, что состав административного правонарушения «может повлечь конкуренцию» с составом уголовного преступления, предусмотренного статьей 258.1 УК РФ о незаконной добыче и содержании редких животных.

Возбуждать и рассматривать дела о таких правонарушениях, согласно документу, должны будут органы исполнительной власти российских субъектов, которые осуществляют госконтроль в области обращения с животными на региональном уровне, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор. В кабмине посчитали, что перечень уполномоченных для этого должностных лиц необходимо уточнить.

Законопроект был разработан в мае. Помимо Бурматова над ним работал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Авторы намерены доработать документ в соответствии с полученными от кабмина замечаниями и в скором времени внести его в Госдуму.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

А когда будут штрафы для собачников в парках с собаками без поводка и ошейника ?

Обязать нотариусов при определении наследника указывать в праве собственности уход и содержание животных наследодателя как существенное обременение недвижимости, транспорта, вкладов с прикреплением к конкретной государственной ветклинике... При пропаже животных наследника признавать ненадлежащим с переходом права собственности на наследуемое имущество к следующему по родству... В общих чертах как-то так... )))

давно пора штамп в паспорт ставить о каждом питомце.... представляю сколько страниц нужно любителям аквариумов... =)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...