9

Роспотребнадзор не нашёл COVID-19 ни у одного выехавшего из Петербурга болельщика. Но есть нюанс

Тысячи иностранцев выехали и вылетели из Петербурга с начала Евро-2020. Ни у одного к 22 июня сотрудники Роспотребнадзора не обнаружили коронавирус. Об этом свидетельствует статистика регионального управления. Впрочем, данные сложно назвать чистыми, «Фонтанка» объяснит почему.

Считать туристов-болельщиков начали ночью 14 июня, в день матча между Польшей и Словакией на «Санкт-Петербург Арене». С того момента в Пулково прибыли 9463 иностранных гражданина, мазки в Торфяновке и Брусничном были взяты у 5271 человека, в Ивангороде — у 1149 человек. Всего было сделано свыше 15 тысяч тестов — ковид выявили у 25 человек. И — о чудо! — на выезде из Петербурга коронавирус не обнаружили ни у кого. Впрочем, и количество выехавших пока символическое — 2318 человек.

ПоделитьсяПоделиться

Почему так вышло? Дело в том, что ПЦР-тест для отбывающих — дело сугубо добровольное. По данным «Фонтанки», по своему желанию лишний раз испытать щекотку носоглотки захотели лишь порядка 25% туристов. Остальные либо заявили резкое «нет», либо были пьяны.

В любом случае всем иностранцам по приезде или прилёте на родину пришлось сдавать тест заново. Вот, например, в течение недели в финском пункте пропуска Ваалимаа (Торфяновка) на границе с Россией было выявлено 16 случаев заражения коронавирусом. Некоторые из инфицированных возвращались с чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге, пишет финская телерадиокомпания Yle.

В Петербурге третья волна заболеваемости оказалась в два раза мощнее второй. Алексей Куприянов, кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru, рассказал «Фонтанке» о своем исследовании масштаба и динамики третьей волны и о том, почему скрывать данные по госпитализациям оказалось бессмысленным.

© Фонтанка.Ру

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

То есть в шестнадцать раз больше. Круто. А если у нас реально заболевающих хотя бы в пять десять раз больше? Ведь болеющие дома не тестируются и не учитываются. А ведь за счёт этого и летальность ложно вырастает, если регистрируют только средние и тяжёлые случаи. Может поэтому она в Питере заоблачная.

и биолог и историк, и...из ВШЭ. Авторитет конечно.

Хватит уже пихать Алексея Куприянова.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...