38

«На очень жёстком уровне». За ограничения для самокатов высказалась половина участников опроса

Почти каждый второй россиянин считает, что ограничения для самокатов необходимы

Причём сторонников суровых мер больше среди людей в возрасте и среди мужчин.

В проведённом 29–31 мая опросе SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения страны — жители 375 населённых пунктов во всех округах России. Результаты компания представила в пресс-релизе 9 июня, когда в Петербурге приостановили работу кикшеринговые сервисы.

«49% граждан — за правовые ограничения вождения самокатов и электросамокатов: «На очень жестком уровне. Правда, наболело. И давно пора. Чей ребенок должен пострадать, чтоб меры были приняты незамедлительно?!» Судя по комментариям опрошенных, чаще всего считают необходимым ограничивать скоростной режим (максимум до 10–20 км/ч). Нередко предлагают выделить отдельную категорию водительских прав, а следовательно, самокатчикам потребуется проходить медкомиссию и сдавать экзамены на право управления транспортным средством. Некоторые считают, что достаточно запретить езду на самокатах по тротуарам и пешеходным зонам. Россияне также предлагали ввести возрастной режим для самокатчиков и обязать их носить защитную экипировку», — отмечается в сообщении.

С необходимостью регулировать езду на самокатах на законодательном уровне согласны 52% мужчин и 45% женщин. Против ограничений 24% мужчин и 21% женщин. Также влияет возраст. За регулирование выступают 39% россиян до 34 лет, и среди тех, кому 45 лет и больше, уже 58%.

Утром 9 июня самокаты исчезли с улиц Петербурга. Ряд крупнейших сервисов кикшеринга заявил о приостановке работы до подписания соглашения с администрацией Петербурга. В дополнение к прописанным там правилам на время чемпионата Европы по футболу для самокатов закроют не только Невский проспект и Дворцовую площадь, но и улицы, где будет проходить плотный поток болельщиков. К вечеру Смольный подписал с кикшерингами соглашение о правилах работы в Петербурге.

В этом сезоне случаи наездов самокатчиков на пешеходов в Петербурге увеличились в десятки раз, при этом количество самокатов возросло втрое по сравнению с 2020 годом. Сейчас на петербургском рынке работают 8 кикшеринговых компаний, их совокупный парк оценивается в 12,5 тысячи самокатов. Решением проблемы нового средства передвижения занимается специальная рабочая группа при комтрансе, куда в том числе входят операторы сервисов аренды. «Фонтанка» ответила на главные вопросы об электросамокатах и защите от них.

По теме (20)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Убрать из города всех полудозлых бабок и глупых детей пристегеуть к их глупым родителям наручниками, а самокатики оставить!!!

убрать ИХ ИЗ ГОРОДА ВООБЩЕ

Хорошая новость. Эти безумные самокатчики гоняют как невменяшки мало того, что по тротуарам, так ещё и по проезжим частям. Пока такой беспредел творится им не место в обществе. Всё правильно сделали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...