16

«ФСБ просит вас взять кредит»: телефонные мошенники пробуют новые схемы

Наглые телефонные мошенники теперь маскируются под ФСБ и полицию

Телефонные мошенники этой весной стали чаще атаковать банковских клиентов. Всплеск их активности зафиксировали в ВТБ, Почта Банке, Райффайзенбанке и «Открытии», пишет РБК.

Как рассказали 29 мая изданию представители кредитных учреждений, мошенники теперь звонят своим жертвам от имени полиции, ФСБ или Центрального банка и убеждают их обратиться в банк, стать клиентом и оформить кредит, а затем снять средства в банкомате и пополнить их счета. Они говорят клиентам, что сотрудники банка под подозрением, им нельзя верить и сообщать что-либо о проводимых операциях под угрозой уголовной ответственности.

Часто мошенники выступают и просто от имени банка с сообщением о подозрительном платеже, который надо срочно остановить, или об открытом кредите и оставленной заявке на смену номера телефона для регистрации в личном кабинете.

Кроме того, злоумышленники маскируют свои атаки под опросы о качестве услуг от имени банков и крупных компаний, предлагают участникам даже заплатить за участие в них, а по факту собирают данные для доступа к личным кабинетам и деньгам жертв.

В Банке России рекомендуют россиянам не сообщать незнакомым людям данные банковских карт, не переводить деньги на их счет и не оформлять по их указанию кредиты, даже если они представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов.

Ранее эксперты Лаборатории Касперского рассказали, что мошенники воруют деньги с банковских карт и вашу цифровую личность даже без кода: они используют данные, которые есть в открытом доступе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Мне один раз позвонили , типа из ФСБ, с просьбой помочь разоблачить сотрудников Сбера, взять кредитку и сообщить данные карты, чтоб они отследили кто, что и куда...))) Я в ответ, как Буба Касторский, предложил им отправить меня в Англию, с легендой, что я беглый российский олигарх, бежавший по политическим мотивам и успевший вывезти свое состояние ))) а информацию я буду им передавать в танце, в ночных клубах ))) ... Послали матом...😂

Я убрал вклад со Сбера звонить перестали.А потом . через пару недель, ради интереса вернул опять в Сбер. И что вы думаете? НАЧАЛИ ЗВОНИТЬ !

У Почта-Банка есть клиенты?
Тогда так им и надо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...