36

Air France и Finnair приостановили полёты над Белоруссией

О приостановке полётов над территорией Белоруссии заявили ещё два европейских авиаперевозчика

Авиакомпании Air France и Finnair приостановили полёты в воздушном пространстве над территорией Белоруссии после инцидента с самолётом Ryanair.

Как сообщается 25 мая в заявлении французского авиаперевозчика, «у тех, кто находится на маршруте, полётный план будет изменён». «Мы не будем использовать воздушное пространство Белоруссии до дальнейшего уведомления», — говорится, в свою очередь, в сообщении финской авиакомпании.

Ранее «Фонтанка» писала, что рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании. Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией».

Позднее в МИД РФ подтвердили, что в Минске помимо Протасевича была задержана гражданка России, находившаяся в том же самолёте.

Инцидент с принудительной посадкой рейса Ryanair в Минске и арестом белорусского оппозиционера вызвал критику со стороны Запада. После этого в США и Евросоюзе предложили запретить любые полёты над Белоруссией.

Европейские авиаперевозчики уже начали вводить ограничения. В частности, от полётов над территорией Белоруссии отказалась латвийская национальная авиакомпания AirBaltic. Австрийский перевозчик Austrian Airlines заявлений не делал, но рейс из Москвы в Вену 24 мая совершил в облёт, через Украину. Глава Ryanair Майкл О’Лири заявил, что считает инцидент с посадкой рейса Афины — Вильнюс «поддерживаемым государством угоном», но пока о каких-либо изменениях полётной программы бюджетный перевозчик не сообщал.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Все правильно цивилизованные европейцы делают - я как активный пользователь именно европейских авиакомпаний совершенно не хочу лететь в самолете и вдруг по мановению пригоревшего одного места какого то упыря для задержания зеленопупого блогера будут принудительно разворачивать и сажать борт с людьми с последующим шмоном и многочасовой задержкой подвергая всех абсолютно непредвиденной и естественно ненужной опасности .

А Барков не про нашего Луку свою поэму написал? 🤣

Статья 1 пункт e) подписанной РБ Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации: "Любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно сообщает заведомо ложные сведения, создавая тем самым угрозу безопасности воздушного судна в полете."
Хамас уже возразил, что не надо ему приписывать чужие действия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...