Бывший командующий ополчением Горловки Игорь Безлер выиграл в Петербурге суд у расследовательской группы The Bellingcat

Суд в Петербурге признал статьи Bellingcat порочащими одного из командиров ДНР Безлера

27

Бывший командующий ополчением донецкой Горловки Игорь Безлер засудил в Петербурге расследовательскую группу из Голландии The Bellingcat. Она публиковала статьи о возможной причастности бывшего военнослужащего российской армии к сбитому «Боингу» MH-17.

Октябрьский районный суд признал опубликованные расследователями сведения не соответствующими действительности, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

«С ответчиков взыскана компенсация морального вреда 340 тысяч рублей. Истец просил 500 тысяч», — уточнили в пресс-службе.

Поводом для тяжбы стали статьи «Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17» и «Птичка полетела к вам». Они основаны в том числе на перехваченных переговорах ополчения ДНР. По утверждению Безлера, журналисты неверно интерпретировали его слова, сделав причастным к сбитому «Боингу» в июле 2014 года.

Игорь Безлер до 2020 года никогда не был связан с Санкт-Петербургом. Его регионы притяжения — Подмосковье, Архангельская область и Крым. Перед обращением в суд он зарегистрировался в Петербурге, «выбрав» подсудность Октябрьского райсуда.

Безлера представляли адвокаты бюро «Иванян и партнеры» Сергей Чупрыгин и Сергей Кабанов. Из опубликованной на сайте госзакупок документации следует, что гонорары этих защитников по ценам 2016 года составляли 500 и 400 евро в час соответственно. Судья Елена Литвиненко вела дело с сентября 2020 года.

Решение Октябрьского райсуда может сыграть роль в уголовном процессе по делу MH-17, которое слушается в Гааге. Обвинение Безлеру не предъявлялось, но среди фигурантов — его бывшие сослуживцы, в том числе экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

А чего ополченец ДНР не живёт там что ополчал

А это точно был Октябрьский районный суд, а не театр Комедии?

А Безлер хоть в курсеА то будет как с тем ветераном Навального типа не писал заяву...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...