Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

73%

Подробнее

Пробки

0/10

Большой театр кукол возмутился кандидатурой нового директора. Вице-губернатор назвал обсуждение преждевременным

14912

Большой театр кукол 18 мая разослал открытое письмо, в котором сообщил, что в театр «хотят назначить нового директора» на место признанного виновным в мошенничестве бывшего директора театра Александра Калинина и что «коллектив возмущен кандидатурой Смольного».

«Кандидатура Татьяны Борковской, протежируемая вице-губернатором, не то чтобы крайне абсурдна (поскольку человек не имеет должного образования и опыта), но, на мой взгляд, может явиться причиной катастрофического разрушения довольно тонко настроенного организма БТК», — заявил художественный руководитель театра Руслан Кудашов.

Параллельно режиссер написал в «Фейсбуке», что новое назначение не согласовано с ним. «За моей спиной уже как минимум полтора месяца готовится кандидатура нового директора БТК, — возмутился он. — Никакого диалога по поводу этой кандидатуры со мной не было, более того, учитывать мои пожелания никто не собирается. Мои слова перевираются, нагнетается бред о якобы неспособности руководить театром. По моим ощущениям, готовится акция по уничтожению живого театра, который создавался усилием многих людей на протяжении 15 лет».

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» Кудашов признался, что о грядущем назначении ему рассказал источник в администрации города, подтвердив слух из телеграм-канала.

Кудашов сообщил и о том, кто способен, по его представлениям, успешно руководить театром: он назвал кандидатуру Андрея Соколова, который смог наладить жизнь подмосковного театра ФЭСТ. Руслан Кудашов подчеркнул, что среди тех, чьей поддержкой он заручился, предлагая Соколова, — директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, председатель СТД РФ Александр Калягин, директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая, директор РАМТа Софья Апфельбаум, директор театра «Сатирикон» Владимир Казаченко, директор Губернского театра Лариса Вильясте, первый заместитель художественного руководителя — директор МХТ им. А. П. Чехова Марина Андрейкина, директор Московского областного театра кукол Олег Лабозин и другие.

Аргументируя свою позицию, что Большому театру кукол нужен не просто профессиональный директор, а антикризисный менеджер, Руслан Кудашов обращает внимание на бедственное положение театра: нуждающееся в ремонте здание, низкие зарплаты сотрудников театра, отсутствие бюджета на рекламу — притом что в БТК проходят знаковые для города премьеры и международные фестивали.

«Фонтанка» связалась с вице-губернатором Борисом Пиотровским, который прокомментировал ситуацию. «В настоящее время рассматривается несколько вариантов на пост директора БТК, все кандидатуры будут согласованы с художественным руководителем, — заверил он. — В настоящее время мы с ним еще это не обсуждали, и кандидатуры не были ему предложены. Его кандидатуры тоже мы услышали, все они будут рассматриваться и тоже с ним обсуждаться. Поэтому на сегодняшний момент мне кажется, что всё это обсуждение преждевременное и не имеет под собой никаких реальных сложностей».

16 мая 2021 года Санкт-Петербургскому Большому театру кукол исполнилось 90 лет. 15 из них театр возглавляет Руслан Кудашов — известный театральный режиссер, лауреат премий. Сейчас в БТК около 80 постановок для детей и взрослых.

Бывший директор театра Александр Калинин в 2019 году был обвинён в совершении мошенничества группой лиц с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере. Летом 2020 года он был приговорён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Исполняющим обязанности директора была назначена Анжела Купец, бывший заместитель Калинина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Вся жизнь Татьяны была плотно связанна с театром, постановками и съёмками. Первое впечатление всегда может быть обманчивым. Я считаю, что она очень образованный человек, который за свою жизнь прочитал много литературы, посмотрел много кино, и имеет очень много опыта в этой сфере. Она максимально точно подходит на эту кандидатуру.

Те, кто пишет, что БТК уже год как не работает и только и делает, что ворует деньги — просто посмотрите, сколько раз в неделю, а иногда и в день (!) театр даёт спектакли, какие фестивали он провёл за этот сезон, за предыдущие сезоны, какие крутые гастрольные спектакли из других городов он показывал на своих площадках! Посмотрите, сколько премьер он выпустил в этом году. БТК — один из самых продуктивных и продвинутых театров нашего города!! И если худрук говорит, что ему нужен разбирающийся в этой сфере директор, значит такой человек и нужен. Сначала разберитесь в том, как на самом деле обстоят дела в этом театре, а потом подумайте, не херню ли вы несёте в комментариях.

Больше всех негодовал Буратино.

close