12

Под Петербургом тетерева бормочут, чуффыкают и играют эрегированными бровями

Биолог Павел Глазков заснял под Петербургом возбужденных тетеревов с гигантскими бровями. Для этого ему пришлось строить специальный шалаш и прятаться.

Как биолог рассказал 4 мая в своем видеоблоге «Каждой твари по паре», брачный период у тетерева начинается в марте. В это время самцы собираются вместе на так называемых токовищах. Это, как правило, участок верхового болота или окраина поля размером примерно 100 на 100 метров. Тетерева токуют каждый год в одном и том же месте. Павлу Глазкову повезло побывать на довольно крупном для Ленобласти тетеревином току. Одновременно там он наблюдал 26 птиц. Чтобы не напугать своим присутствием пернатых, он заранее построил шалаш и прятался в нем.

«Во время брачного периода у самцов брови наливаются кровью, реально эрегируют, увеличиваясь в размере в сотни раз, отчего птица выглядит эффектно и воинственно. Вне брачного периода брови у тетерева еле заметны: красная полоска над глазом в ширину достигает всего нескольких миллиметров, — объяснил особенности размножения этих птиц биолог. — Во время тока основной задачей тетеревов является захват и удержание на токовище индивидуальных участков, причем наиболее выигрышные — это участки, расположенные в середине тока. Они называются центральными, или ключевыми, и имеют размер примерно 1,5 на 2 метра. За них и происходят основные территориальные конфликты, так как впоследствии именно с хозяевами этих участков и будут спариваться многие прилетевшие на ток самки».

Помимо бровей, самец привлекает внимание самки звуками. За час до рассвета тетерева начинают бормотать: «Бормотание представляет собой серию мягких булькающих звуков, которые тетерев производит пищеводом. При этом шея заметно увеличивается в размере. В конце каждой серии, которая длится всего 3–4 секунды, всё тело птицы содрогается, как в конвульсии. Песня эта очень громкая, и в хорошую погоду слышна за 3–4 км». Во время пения тетерев расхаживает, вытягивает шею и запрокидывает на спину «свой изумительный хвост». «Самец постоянно подпрыгивает, взлетая вверх примерно на 1–1,5 метра, громко хлопая крыльями и чуффыкая. «Чуффыканье» издается в моменты наивысшего возбуждения», — добавил специалист по петербургской фауне.

После спаривания самка покидает ток и начинает готовиться к кладке яиц. Тетерка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра, чаще всего у кромки леса — под прикрытием деревьев или в зарослях травы. Птенцы тетерева после вылупления уже через несколько часов могут самостоятельно следовать за самкой. Самцы никакого участия в воспитании своего потомства не принимают.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Хорошо, что бормочут, чуффыркают, но не теребонькают.

21132625
Спасибо, какая чудесная профессия орнетолог. Замечательная статья!

bluxer
Самец привлекает внимание самки серией мягких булькающих звуков, которые производит пищеводом?
Так вот в чем секрет соблазнения. Попробую. Это я умею.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...