Конституционный суд разрешил забирать у должников единственное жилье

40

Суд в Петербурге отменил полный исполнительский иммунитет для должников с единственной квартирой. Вопрос в метрах и злоупотреблениях.

О решении Конституционный суд сообщает 27 апреля. Рассматривалась жалоба Ивана Ревкова из Калужской области. Еще в конце 90-х он одолжил знакомой денег, которые она так и не вернула. За годы их взаимоотношений на таком уровне сумма выросла до 4 млн рублей, а должница, уже после возбуждения исполнительного производства, купила квартиру площадью больше ста метров. Суды отказали Ревкову, потому что это было единственным жильем его знакомой, а закон запрещает вышвыривать должников на улицу.

Суд признал, что должны быть сделаны исключения. Площадь жилья, которое должно остаться у должника, не может быть меньше того, что дают по соцнайму. Выселить должника в другой регион без его согласия тоже нельзя. «Имеет значение время, условия и суммы сделок и других операций должника, включая доказанные злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам», — решил суд и добавил, что вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне, как на это КС указывал еще несколько лет назад. Теперь суды могут указать на то, что излишние квадратные метры должны быть взысканы в пользу заимодавца. Дело Ревкова подлежит пересмотру.

Подробно о юридической практике по этому вопросу в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

"Конституционный суд разрешил забирать у должников единственное жилье"

Фонтанка - фонтанирует, а редактор видимо спит. Единственное жилье НЕ Забирают, а учитывают лишние Метры.
Забирают, друзья фонтанируещие, это когда взяли и вышвырнули в никуда. Почувствуйте разницу Хайповщики, главное ввинтить Слово верное, чтобы "приклеить" читателя))). А выходит вы гоните лажу....превращаясь в газетенку...

Самый главный принцип жизни в РФ - если у вас водятся какаие-никакие деньги и вы работайте на себя - в собственности надо иметь ничего.

конституционный суд - это очень весомо... в разгул ммм коллега взял у бандитов зеленых денег - решил пожить богато и счастливо на бешеные мавродиевские проценты... переехал с трешки на ваське в комнату в понтонном... и заметьте... добровольно...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...