43

МИД Чехии хочет выслать из страны «примерно 60» сотрудников посольства России

Чехия хочет выслать 60 сотрудников посольства России

Чешская сторона хочет подготовить ответ на взрывы в Врбетице.

«Речь шла бы примерно о шестидесяти людях [сотрудниках посольства РФ]. Целью является то, чтобы это [количество сотрудников посольства РФ] соответствовало состоянию [штата сотрудников], какое сейчас [наблюдается] в нашем посольстве в Москве», — цитирует 22 апреля заявление министра иностранных дел Якуба Кулганека ТАСС.

Во внешнеполитическом ведомстве Чехии подсчитали, что в посольстве РФ в республике работают 27 дипломатов и 67 сотрудников, тогда как в чешской дипмиссии в Москве — 5 дипломатов и 19 технических служащих.

По словам Кулганека, чешская сторона совместно с европейскими партнерами обсуждает ответные меры после произошедшего в Врбетице. Глава МИД Чехии также допустил перспективы возмещения ущерба от взрывов.

МИД Чехии 17 апреля заявил о высылке 18 российских дипломатов. Премьер-министр республики Андрей Бабиш на пресс-конференции сказал, что сотрудники ГРУ подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов. Склад № 16 в селе Врбетице Злинского края взорвался 16 октября 2014 года; второй склад, № 12, — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека.

Чешская полиция опубликовала лица тех, кто может стоять за этими событиями. Ими оказались Руслан Боширов и Александр Петров. Их объявили в розыск. Расследователи Bellingcat раскрыли возможные подробности взрыва на складе боеприпасов в чешской Врбетице.

Российские власти назвали обвинения Чехии «чушью» и пообещали зеркальный ответ. Вскоре МИД РФ попросил покинуть Россию двадцать чешских дипломатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

baddancer
- Чехия требует от Москвы вернуть высланных дипломатов!
- Мы их не брали. Или они не доехали до Праги?
- Доехали!
- Раз доехали, значит вернули!

SERGEY111
Пускай будет обоюдный паритет вплоть до дамочек сидящих на столе во время обеда в консульских кабинетах .

Это только выслать 60..Сколько же их там...А на полях работать некому. Я в шоке от такого количества....как бы сказать мягче.......

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...