19

Чешские сенаторы хотят расторгнуть договор с Россией о дружеских отношениях

Сенат предлагает сократить посольство РФ в Праге до одного человека

Сенат Чехии призвал правительство страны расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией и сократить численность посольства РФ в Праге до одного человека. Такие предложения содержатся в постановлении по итогам расследования взрывов в Врбетице в 2014 году.

Как сообщает 22 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на «Чешское ТВ», сенат поддержал высылку из Чехии 18 российских дипломатов и осудил высылку 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. За принятие постановления проголосовали 67 сенаторов из 72 присутствующих.

Новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек 21 апреля заявил, что в российском посольстве оставят только пять человек, если власти РФ не откажутся от высылки 20 чешских дипломатов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в послании 21 апреля назвал бесперспективными «разговоры с нами в стилистике требований».

МИД Чехии 17 апреля заявил о высылке 18 российских дипломатов. Премьер-министр республики Андрей Бабиш на пресс-конференции сказал, что сотрудники ГРУ подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов. Склад № 16 в селе Врбетице Злинского края взорвался 16 октября 2014 года; второй склад, № 12, — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека.

Чешская полиция опубликовала лица тех, кто может стоять за этими событиями. Ими оказались Руслан Боширов и Александр Петров. Их объявили в розыск. Информация об этом «взорвала» русскоязычный Интернет.

Российские власти назвали обвинения Чехии «чушью» и пообещали зеркальный ответ. Вскоре МИД РФ попросил покинуть Россию два десятка чешских дипломатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

265869877
Верным путём идем товащи, протоптаным. Корейская Народно-Демократическая Республика на нем уже давно

Danik
Игры чинуш мешают людям жить спокойно и в мире. Вечно они что-то делят и запрещают! Да и слуги народа часто думают, что они хозяева страны!

265839655
у чехии с россиеи дружбы не может быть априори.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...