9

Полуживые тараканы и обеды из будущего. Роспотребнадзор показал результаты проверки петербургского комбината соцпитания

Роспотребнадзор показал, что нашел в школах Адмиралтейского района, которые кормит «КСП Красносельского района»

Фото: Управление Роспотребнадзора по Петербургу
ПоделитьсяПоделиться

Петербургское управление Роспотребнадзора отчиталось о результатах проверки «КСП Красносельского района» в школах Адмиралтейского района. Если выполнение требований — стресс для сотрудников, контролеры могут их научить.

Как сообщила пресс-служба ведомства 19 апреля, проверка шла с 26 марта в 11 школах района «с фиксацией всех выявленных нарушений современными средствами фото- и видеозаписи, что исключает неоднозначность толкования выявленных нарушений и служит дополнительной доказательной базой».

Среди нарушений городское Управление Роспотребнадзора называет следующие.

Готовые блюда поставляются без маркировочных ярлыков; на термосах нет информации об изготовителе, адресе и времени изготовления, либо указанная информация недостоверна.

Зафиксирована поставка блюд с истекшим сроком годности. «При сроке реализации готовой продукции 3 часа с момента изготовления на пищеблок в 14 час. 30 мин. доставлены готовые блюда, изготовленные в 10 час. 50 мин. и 11 час. 00 мин.», — уточняет Роспотребнадзор. Кроме того, есть обеды, судя по маркировке, прибывшие из будущего: «На пищеблок в 08 час. 15 мин. доставлены готовые блюда, изготовленные в 08 час. 30 мин».

ПоделитьсяПоделиться

Не осуществляется контроль за температурно-влажностным режимом при хранении пищевых продуктов, не ведется его контроль при транспортировании еды.

Пищевая продукция хранится совместно с моющими и дезинфицирующими средствами, а также с личными вещами персонала. Отсутствует частично маркировка на инвентаре, его хранение не упорядочено.

ПоделитьсяПоделиться

Роспотребнадзор установил, что производство готовых блюд для буфетов-распредов общеобразовательных организаций осуществляется на базе столовой ГБОУ СОШ имени Б. Б. Голицына № 278 на Дровяной улице и происходит с нарушением обязательных требований: не предусмотрено помещение для отгрузки и маркировки готовой продукции, недостаточно штатных единиц сотрудников, производственные цеха используются не по назначению.

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» рассказывала также о выездной проверке «КСП Красносельского района» по адресу: ул. Партизана Германа, д. 5/14, литера А, где также были выявлены грубые нарушения, «создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан». В помещении
мясо-рыбного цеха раковина для мытья рук персонала не подключена к канализационной сети, слив осуществляется на пол; в моечной столовой осуществляется совместное мытье оборотной тары, посуды и инвентаря. В производственных помещениях отсутствуют бактерицидные облучатели; в одном помещении осуществляется приготовление холодных, горячих блюд, дрожжевого теста и там же — выпечка изделий, порционирование блюд. Кроме того, проверка не нашла документов, подтверждающих проведение работ по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; зато в мясном цехе нашла ловушку с «нежизнеспособными особями вредных членистоногих», то есть тараканами. К работе по готовке допущены сотрудники без личных медицинских книжек и не прошедшие медицинские осмотры в установленном порядке.

ПоделитьсяПоделиться

Напомним, в отношении АО «КСП Красносельского района» 12 апреля был вынесен протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела направлены в Красносельский районный суд, однако, как сообщается на его сайте, материалы вернули Роспотребнадзору без рассмотрения.

«Если для персонала АО «КСП Красносельского района» обязательные для исполнения требования являются высоким стрессовым фактором (что характеризует уровень «профессионализма» работников), Управление готово при желании АО «КСП Красносельского района» провести обучающие семинары в дистанционном или очном формате, — добавляет пресс-служба ведомства. — Учитывая низкий уровень санитарной подготовки организатора питания, это представляется целесообразным».

Ранее «Фонтанка» сообщала о письме, которое руководитель городского управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова направила губернатору Александру Беглову. Она попросила обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в школах Адмиралтейского района.

По данным «Фонтанки», претензии к школьному питанию, которое поставляет комбинат, имеются не только у Роспотребнадзора и не только по Адмиралтейскому району. Письмо предприятию направила директор школы № 35 Василеостровского района Оксана Кусок. Она просит уточнить, как так вышло, что в холодильнике готовая продукция, произведенная 14 апреля, хранится с маркировкой следующего дня. Кроме того, она уведомляет, что рабочий день сотрудников комбината, которые трудятся в школе, заканчивается не позднее 16 часов, о чем говорят записи камер видеонаблюдения.

Подробнее о специфике работы «КСП Красносельского района», который кормит школьников трех районов Петербурга, читайте в материале «Фонтанки».

Справка:

Комбинату социального питания Красносельского района удалось выиграть тендеров на полмиллиарда рублей на поставку питания в школы трёх районов Петербурга.

Успех предприятия совпал с приходом в управление соцпита Алексея Барабанщикова, который способствовал введению политики по укрупнению лотов. Предприятие, не обладая собственными мощностями на покрытие контрактов, использовало пищеблок на Наличной улице, его закрыли после статьи «Фонтанки». За городским комбинатом юридически закреплена площадка на Партизана Германа, её работу приостановил Роспотребнадзор. Тогда производство пришлось перебрасывать на сами школы.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Петербургу

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

О а эту хорошую новость я пропустил. Жалко что тянули до последнего. Явно конфликт Москвы и Питера. Так как флоридан и прочие. Кормили питерских чиновников. А КСП московских

Бедные дети России...

Система распределения денег из бюджета в отношении детского питания, поставки медикаментов и иных социально значимых товаров и услуг принципиально не возможна через 44-ФЗ. В основе этого закона лежит принцип наименьшей цены, а значит любое ооо рога и копыта может выиграть за счёт снижения стоимости своего предложения. Решение простое: или вернуть систему распределения в лоно государства или создать пул поставщиков в каждом регионе свой на основе конкурса, с обязательной проверкой самих компаний, наличие истории и опыта. Частникам можно доверить лишь поставку отдельных продуктов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...