27

После пожара на «Невской мануфактуре» задержаны гендиректор компании и его зам

В Петербурге после пожара задерживают за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Следственный комитет еще до полной ликвидации пожара на «Невской мануфактуре» задержал двух предполагаемых виновников трагедии.

Как сообщает пресс-служба ведомства 13 апреля, по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ), в Петербурге задержаны 47-летний генеральный директор АО «Невская мануфактура» (по данным СПАРК, эту должность занимает Максим Макеев), а также его 36-летний заместитель.

Следствие уверено, что они, имея в управлении комплекс зданий, знали, что во время проверок МЧС в 2020–2021 годах были выявлены многочисленные нарушения, которые показывали, что эксплуатация зданий не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и не может быть осуществлена. Но в комплексе продолжали работать многочисленные арендаторы.

«В результате допущенных нарушений днем 12 апреля 2021 года произошло возгорание комплекса нежилых помещений на площади около 4 тысяч квадратных метров, повлекших смерть сотрудника управления регионального МЧС, а также госпитализацию в тяжелом состоянии двух его коллег», — сообщает СК.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения и предъявлении им обвинения.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Отметим, что дело, возбужденное по статье 109 (причинение смерти по неосторожности), которое возбудило ГСУ СК РФ по Петербургу по поручению его главы Бастрыкина, для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление СК РФ.

Помещения АО «Невская мануфактура» в корпусах с литерами А, Ю и Я ежегодно проверяло МЧС, иногда не по одному разу, и всё время находило одни и те же нарушения: в частности, отсутствие противопожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения (либо их неисправность), системы оповещения и дымоудаления. Каждый раз составлялись протоколы об административном правонарушении, материалы уходили в Невский районный суд, а компании давали время на исправление ситуации. В последний раз такая проверка прошла в феврале — марте 2021 года, устранить нарушения МЧС предписало к октябрю.

Само АО «Невская мануфактура» накануне сообщило «Фонтанке», что пожар начался «в помещениях арендатора, занимавшегося производством лодок». На четвертом этаже здания площади снимало ООО «Англер» с таким видом деятельности. Его гендиректор не стал общаться с «Фонтанкой».

Сейчас тушение здания на Октябрьской набережной продолжается. Огонь горит на площади 500 кв. м, работают 37 человек и 9 единиц техники.

О самом серьёзном за последние 19 лет пожаре в Петербурге читайте в материале «Фонтанки» и в онлайн-трансляции.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Пожар в здании «Невской мануфактуры» начался 12 апреля около 12:30. Ранг пожара постепенно подняли до пятого, максимального уровня сложности. Пламя перекинулось на расположенный рядом хостел для рабочих на Тельмана, 8, людей успели эвакуировать. При тушении пострадали трое пожарных, один погиб.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление ведомства. В Петербург направили специалистов Криминалистического центра с опытом работы на местах происшествий техногенного характера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

А руководитель Англера этого каким местом думал? Работал с ПВХ, а Собственник теперь кругом виноват?

где они задержаны? кроме слова задержаны ничего нет...

Проверка была проведена, были нарушения, а сразу почему не закрыли-то? Не опечатали, не опломбировали с участием МВД? Зато пока в суд дела направили... Что сейчас толку? Уже все к чертям собачим сгорело! Да также, тысячи зданий в Питере сейчас в таком же состоянии, фактически без противопожарной автоматики, и рабочих гидрантов. По-другому, в разы жестче и быстрее надо реагировать проверяющим в отношении владельцев зданий. Сразу закрывать, всех людей выгонять и опечатывать. И законы поправить в этой области, чтобы проверящие были наделены оперативными пономочиями. А не рекомендации давать. Неделя-другая простоя для устранения замечаний будет уроком, и люди останутся живы и не будут погорельцами. Русское жлобство так просто не побороть!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...