120

«Лежит как барин», «ходит обычно». Мария Бутина рассказала о Навальном в «практически образцовой колонии»

Бутина: Навальный выглядит вполне нормально, на невысыпающегося не похож

Оппозиционер Алексей Навальный, возможно, перепутал тюрьму с санаторием и требует к себе особого отношения. Ранее обвинённая в деятельности в пользу иностранного государства в США, а ныне журналист Russia Today Мария Бутина побывала в исправительной колонии № 2 в Покрове и не нашла там ничего, на что мог бы жаловаться известный заключённый.

«При этом могу сказать, что А. Навальный ходит абсолютно обычно. Сам же заявил, что никакой диклофенак ему не нужен. Выглядит он вполне нормально, на человека, которому «не дают спать», не похож, а я могу об этом судить после моего пребывания в тюрьме в США», — написала она 2 апреля в Telegram.

Другие заключённые заверили Бутину, что их не будят ежечасно, речь идёт о стандартных ночных обходах, как «во всех тюрьмах мира».

«С другой стороны, сидельцы рассказали, что Алексей требует к себе особого отношения и особых условий. Сообщили мне, что не довольны поведением А. Навального, который весь день «лежит как барин», «за собой не убирает», — передаёт она услышанное.

После «внимательного» осмотра колонии с «аскетичными, но приемлемыми условиями» журналистка сделала вывод: «Она практически образцовая, и в сравнении с тем, что мне приходилось видеть, скорее напоминает пионерский лагерь».

«Моё пожелание к Алексею: если ты совершил преступление — будь мужиком, отбудь наказание», — резюмировала она.

Накануне Навальный сообщил о приезде Бутиной, заверив, что она и её съёмочная группа «вранья на один репортаж нарезать смогут».

Любопытно, что пару лет назад RT выпустила интервью с националистом Дмитрием Дёмушкиным, который рассказывал про ад в покровской ИК-2, где отсидел два года за публикацию картинки экстремистского содержания. Дёмушкин в своём Telegram-канале очень удивился: «Интересно, когда она стала самой лучшей в России, с момента приезда в неё Навального?». И приоткрыл завесу тайны: «Бутина записала интервью с активистами (козлами) с рассказами, как все хорошо в колонии, заявив в своем телеграм-канале, что Навальный объявил голодовку ради усиления санкций».

Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, перед встречей президентов России и Соединенных Штатов в Хельсинки и провела в тюрьме полтора года. Ей вменяли деятельность в пользу иностранного государства на территории США и работу без регистрации при министерстве юстиции. В октябре 2019 года она вернулась в Москву, а в июле 2020 года Бутина стала членом Общественной палаты РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (120)

Самое лучшее её признание, не дословно но как то так - это пыточная? Вот это пытка? А вы по рассейским регионам путешествовали? Это лучше чем гостиницы в селе и т.п.
Пять баллов. В регионах люди выживают хуже чем в тюрьмах.

265835095
Отправить его в Удмуртию или Марий Эл. Или в родную Кировскую область. И интервью не брать.

265833529
Зона эта козлиная, знаю не по наслышке, беседовать она могла только с козлами, и песню поёт которую ей заказали. Сучка продажная, одним словом. А Лёха молодец , хоть и льют на него грязь всякую. Сам пишет, что ветеранов уважает и ни когда бы не посмел оскорблять их, а по ящику такую шляпу нам тискают...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...