8

Змея с плаката о русофобии на «информационном листе» петербургской полиции оказалась родом из нацистской Германии

Агитационное изображение с лозунгом «Беспощадно дави русофобию или она задавит тебя», использованное в качестве иллюстрации в «Информационном листе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», имеет отношение не только к движению «Народный собор». Читатели «Фонтанки» в комментариях к публикации обратили внимание на схожесть изображения с советским агитплакатом 1937 года — на нем художник Сергей Игумнов изобразил руку, которая душит змею со свастиками вместо глаз. Картинку сопровождает лозунг «Искореним шпионов и диверсантов, троцкистско-бухаринских агентов фашизма!».

Но есть и другой плакат, нарисованный в 1931 году в нацистской Германии для одного из собраний НСДАП. Изображение хранится в архиве земли Баден-Вюртемберг, но его скриншоты много лет свободно гуляют по Интернету. Именно эту картинку «Народный собор» взял за основу для своего агитационного материала, добавив изображение черно-белых знамен и надпись «русофобия» на тело змеи. В оригинале на руке, которая душит змею, была красно-белая повязка со свастикой, на змее было написано «Марксизм» и «Финансовая олигархия», а лозунг гласил: «Убьем ложь».

Ранее «Фонтанка» рассказала о том, как в одном из выпусков «Информационного листа ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» личному составу полиции рассказали об «антироссийских исследовательских структурах» и разместили призыв «беспощадно давить русофобию».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Ничего удивительного. Все давно уже украдено до нас. Борьба с вымышленными врагами и поиск виноватых в том числе. Зачем же велосипед изобретать?

Использование нацистской символики, это, вроде, статья УК?

Раз, два, три
Moskau
Посмотри
Пионеры там идут
Песни Ленину поют
Ich sehe was
Was du nicht siehst
(Wenn du deine Augen schliesst)
Ich sehe was
Was du nicht siehst
(Wenn du vot mir niederkniest)
Ich sehe was
Was du nicht siehst
(Wenn du mich mit dem Mund beruehrst)
Ich sehe was
Das siehst du nie
Раз, два, три!
"Москва" группа Rammstein

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...