99

«Беспощадно дави русофобию». Как личный состав полиции учат, где искать потенциальных коллаборационистов

Боевой листок «морально-психологической подготовки» личного состава в отделах полиции призывает «беспощадно давить русофобию», объясняет, как публикации в оппозиционных СМИ могут ослабить страну и что общего у «зарубежных исследовательских структур» и диверсантов.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Формально листки «морально-психологической подготовки» предназначены для воспитания личного состава ГУ МВД, но лицезреть их могут и обычные посетители. Один из выпусков, посвященных «антироссийским исследовательским структурам» и призыву «беспощадно давить русофобию», попал в объектив «Фонтанки». Чтобы личный состав знал врага если не в лицо, то поименно, в тексте приведен перечень организаций, которые «активно развернули свою деятельность против Российской Федерации». В нем смешались те, кто уже признан на территории РФ нежелательными иноагентами, и те, у кого никаких статусов нет. Завершает воспитательный момент картинка про то, как правильно душить змея.

«Информационный лист ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» выглядит как невинная распечатка формата А4, выполненная на цветном принтере. У издания есть все признаки многотиражки (кроме, собственно, тиража): сверху — логотип, внизу — подобие выходных данных. Подзаголовок «Морально-психологическая подготовка» интригующе набран зеленым шрифтом по голубому фону. «Шапку» боевого листка украшает фото сотрудников, сидящих за партами. Каждый приготовил по двойному листочку. Значит, ситуация серьезная.

Один из выпусков называется «Антироссийские исследовательские структуры и их негативное влияние на общеполитическую ситуацию в Российской Федерации». Внимание «Фонтанки» на его присутствие в 70-м отделе полиции обратил глава фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский. Фотокорреспондент запечатлел выпуск на стенде информации для граждан.

ПоделитьсяПоделиться

Неизвестный автор начинает повествование издалека: «По окончании Первой мировой войны Соединенные Штаты Америки из мощной, но все же региональной силы превратились в ведущую мировую державу». Дальше рассказывается о том, как в Америке начинают возникать исследовательские структуры, они же «фабрики мысли» или аналитические центры (англ. Think tank), и что к 2020 году в мире насчитывалось 8 248 таких «фабрик», из них более четверти — в США. Эти центры хоть и мозговые, но весьма противные: обрабатывают избирателей и раскалывают национальные элиты. Для этой цели через иностранные русскоязычные и российские оппозиционные СМИ вбрасываются «теории об усилении и ослаблении «групп влияния», предполагаемых отставках и назначениях и т.п.». По этой логике, любая публикация «Фонтанки» о намечающихся перестановках в Смольном — уже крамола, потому что может «спровоцировать не воображаемые, а реальные конфликты в госуправлении и за счет этого — ослабить страну».

Дальше — больше: «Зарубежные исследовательские структуры фактически являются аналогом разведывательных служб и диверсионных подразделений». Вместо военных диверсий они готовят организации и лиц, которые «в нужное время смогут стать зачинщиками массовых антиправительственных выступлений, активно участвующих в психо-информационной войне против собственной страны». А еще «аккумулируют разного рода потенциальных коллаборационистов, как правило, прозападной и либеральной ориентации».

Завершается урок примерами — перечнем организаций, которые «активно развернули свою деятельность против Российской Федерации». К «продвигающим русофобию» автор «информационного листа» относит Институт Кеннана (тесно взаимодействует с представителями российской оппозиции и независимыми СМИ), Chatham House (обретается в Великобритании и ничем заметным в российском инфополе себя не зарекомендовал). Перечень организаций, «ведущих деструктивную деятельность», уже интереснее, хотя и отдает нафталином. В него включен Фонд Сороса (признан нежелательной организацией в РФ в 2015 году), Национальный фонд демократии (признан нежелательной организацией в РФ в 2015 году), Фонд Егора Гайдара (некоммерческая организация, созданная для «продвижения либеральных ценностей и популяризации идей и наследия Егора Гайдара», не имеет статуса запрещенной, нежелательной или иностранной), Агентство США по международному развитию (высший федеральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, USAID, признан нежелательной организацией на территории РФ в 2015-м), Фонд Макартуров (признан нежелательной организацией в 2015 году, тогда же прекратил свою деятельность в России). Также личному составу полиции сообщают, что против Российской Федерации работают правозащитные организации: Human Rights Watch, «Международная амнистия» (международная неправительственная организация Amnesty International) и «Мемориал» (признан иностранным агентом на территории РФ).

Под текстом — картинка: мускулистая рука энергично душит змея. На змее надпись «русофобия», внизу развеваются черно-белые знамена с желтыми буквами. «Беспощадно дави русофобию, или она задавит тебя», — гласит сопровождающий картинку лозунг. Знамена на картинке — это флаги православного движения «Народный Собор».

Беглый гуглеж показывает, что фрагмент про «диверсионные подразделения» неизвестный автор боевого листка скопипастил из публикации на портале «Руксперт», который позиционирует себя как «патриотическая энциклопедия о России и мире». Эмблема — медведь, но почему-то белый, а не бурый. Возможно, дело в том, что цветной медведь отцам-основателям портала не подошел. Основная часть исторического экскурса позаимствована из статьи 2017 года портала «Мужская работа». При этом автор «информационного листка» не скопировал текст бездумно, а уточнил количество «аналитических центров»: в исходнике были устаревшие сведения за 2015 год.

В выходных данных «листка» значится: «подготовлен к печати 5 отделом УМПО УРЛС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Расшифровывается это как 5-й отдел воспитательной работы Управления по работе с личным составом. Иногда за аббревиатурой следует фамилия исполнителя, но не в этот раз.

«Данный информационный лист регламентирован, равно как и тема, нормами ведомственных нормативных актов, определяющих морально-психологическую работу с сотрудниками органов внутренних дел, — уточнили для «Фонтанки» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. — Организация данной работы возложена на управление морально-психологического обеспечения».

«Видимо, такие агитматериалы появляются, потому что рядовым сотрудникам полиции надо объяснить, что те, с кем они борются, — враги России и наймиты, работающие на иностранные государства, — прокомментировал ситуацию Борис Вишневский. — Есть у психологов такой термин — расчеловечивание. Людей, которые высказывают свое мнение и не согласны с действиями режима, надо изобразить как противников, которые не достойны, чтобы с ними обращались, как с нормальными людьми. Если вдалбливать человеку это каждый день, человек начинает в это верить. Эта агитка выполнена в стилистике советской пропаганды 1930–1940-х годов, рука, сжимающая голову змее, как символу врагов государства, — это образ оттуда. Это очень опасная тенденция. Полиция должна служить закону и гражданам, а не подвергаться идеологической обработке».

Кстати, ГУ МВД РФ регулярно публикует на своем сайте подборки материалов для воспитания личного состава в разделе «Методические рекомендации» https://дгск.мвд.рф/Documents/M_R. Ознакомиться с содержимым файлов нельзя, потому что они зашифрованы, но названия говорят сами за себя. Так, в 2019 году полицейским рекомендовали «Тренинги эмоций и вежливое обращение с гражданами». В 2020-м в подборке методических материалов появляется та самая тема про «Антироссийские исследовательские структуры», причем предполагается, что полицейские будут сдавать тест на знание предмета. Другие занятия посвящены «Духовной сфере общества», «Украине», «Терроризму. ОВД в системе противодействия идеологии», «Содержанию основополагающих нравственных ценностей», теме к 75-летию Победы и попытке Запада и США «пересмотреть итоги». А в 2021 году, судя по методическим материалам, в «информационном листке» могут появиться публикации о «роли РФ в функционировании на евразийском пространстве» и о «методах противодействия «цветным революциям».

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (99)

это рассчитано на заранее подготовленных добоголовых служак. дураки дураками погоняют...

Цирк и кони

На каждого злоупотребителя найдется своя васильева.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...