Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, зап

746мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Госстройнадзор: Проект стройки девятиэтажки в центре Петербурга согласовал КГИОП. Активисты указывают на незаконно «помолодевшее» историческое здание

10507

Госстройнадзор 22 марта получил определение Куйбышевского районного суда Петербурга о приостановке разрешения на строительство дома на Бакунина, 33. Активисты пытаются признать документ незаконным. Однако в Госстройнадзоре подчеркивают, что проект стройки на участке прошел согласование в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Суд на прошлой неделе приостановил действие разрешения на строительство в рамках предварительной защиты. Истцы утверждают, что здание возведено не в 1950–1951 годах, а до 1917-го. По закону дореволюционные здания в Петербурге, в случае их аварийности, снести можно только с условием их воссоздания в прежнем виде (даже если памятником они не являются). Если же здание построено после 1917 года, то воссоздавать его не нужно — можно просто снести на основании заключения об аварийности.

В Госстройнадзоре отметили, что не получали исковое заявление и не обладают информацией о судебном процессе. Однако в ведомстве подчеркивают: перед тем, как выдать разрешение на строительство, они рассматривают заключение КГИОП на проектную документацию. В нем отражается вся информация о режимах зон охраны объекта, его отношении к историческим зданиям или памятникам, а также о возможности его демонтажа.

«В случае со строительством на улице Бакунина в соответствии с заключением КГИОП проектная документация с проектом сноса была согласована с профильным органом власти», — заявили в ведомстве. Это со своей стороны подтвердили и представители застройщика ООО «Специализированный застройщик "Альтернатива"», добавив, что, по справке КГИОП, исторические здания на участке застройки отсутствуют.

«Фонтанка» направила запрос в КГИОП.

У участка на проспекте Бакунина давняя история взаимоотношений с девелоперами и градозащитниками. Разрешительную документацию на возведение девятиэтажного дома на этом месте получала Plaza Lotus Group (PLG). Неэксплуатируемое здание под номером 31, не входящее в зону строительства, успело таинственным образом «помолодеть» в кадастре на 89 лет, подлинный возраст дому вернули только через суд. PLG сейчас занимается передачей «Альтернативы» с действующим разрешением на строительство и всей оформленной документацией, а также участком и постройками другому девелоперу — ГК ПСК. В начале марта жители соседнего дома № 30 пожаловались, что потолки в их квартирах покрылись трещинами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

У меня такое впечатление, что в этом пресловутом КГИОП подвизаются враги города. Что же там за публика, которая так старательно пытается разрушить наш город. Или просто хорошие бабки?

Просто любопытно, в какую сумму обойдётся получение разрешения КГИОП на строительство высотного здания в центре Петербурга? В каком-нибудь парке, например.

Гнать этот мифический малограмотный КГИОП взашей! Там такие сидят "ИКС-перды", что даже очевидный памятник - Особняк Нобеля 10 лет!!! (Карл!!!) сохраняют, всё ждут когда же развалиться, чтобы признать 2021 года постройки... Сидят там малограмотные вьюноши и дивчины мало что понимающие не только в Истории и архитектуре, но и вообще в чём-то кроме, разве что, ИнСТО-грамм и прочих писульках... )))

close