Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, ю-в

780мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Упрощённый порядок получения вида на жительство в РФ готовят власти для IT-специалистов. В Минцифре говорили, что стране нужен миллион таких работников.

6849

Недостаток кадров в области информтехнологий в правительстве планируют решать раздачей вида на жительство в РФ иностранцам. Предложение вошло во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, который уже рассматривается кабинетом министров, сообщают 18 марта «Ведомости».

«Данная мера предложена отраслью. Смысл ее заключается в том, чтобы привлечь высококвалифицированных IT-специалистов для работы у нас в стране и, по возможности, создать условия для возвращения тех, кто уехал работать за рубеж. Ключевым фактором в данном случае является ценность профессиональных качеств человека, направления миграции вторичны», — цитирует издание пресс-службу вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Инициатива может быть закреплена федеральным законом, постановлением правительства и правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Срок разработки проекта закона — декабрь 2021 года. Среди соисполнителей разработки значатся Минцифры, Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, ФТС, ФСБ, МВД, а также представители IT-отрасли.

Ранее Россия налаживала цифровые контакты, в том числе с властями КНДР и Китая. Северная Корея сама предлагала помочь IT-кадрами ещё в 2014 году. С властями КНР Кремль договаривался о «совместном продвижении принципа управления Интернетом» в 2019 году.

Дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере в России достигает от 500 тысяч до миллиона человек в год, рассказал ранее «Российской газете» замглавы Минцифры Евгений Кисляков.

«Когда мы встречаемся с компаниями, которые участвуют в реализации «Цифровой экономики» или сами реализуют программы цифровой трансформации, и задаем им вопрос, какая помощь от государства им нужна в первую очередь, то практически всегда мы слышим про квалифицированные кадры», — сообщил в середине февраля заместитель Максута Шадаева.

На этом фоне и в рамках той же поддержки отрасли IT власти планируют обязать иностранные IT-компании с аудиторией более 100–500 тыс. пользователей на территории России регистрировать в РФ дочерние структуры или представительства и платить здесь налоги, сообщает «Коммерсантъ». После принятия проекта у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, в противном случае им могут грозить «санкции». Инициатива готовится по поручению президента Владимира Путина.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close