Пока церковь не грянет, тубдиспансер не построится. Здание на Боровой возвращается в религию

В Петербурге за 12 лет не смогли построить новое здание туберкулезному диспансеру Фрунзенского района. Дата передачи старого здания РПЦ была известна шесть лет назад, но все равно стала неожиданностью.

15
Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Под вопросом судьба туберкулезного диспансера на Боровой улице. Шесть лет назад здание — изначально оно было храмом — попросила передать в управление Санкт-Петербургская епархия. За это время Смольный не предпринял никаких шагов для обустройства нового места для медучреждения, хотя участок под строительство был выделен в 2008 году. Проблему предстоит обсудить на ближайшем совещании с «медицинским» вице-губернатором Олегом Эргашевым, епархия со своей стороны подчеркнула, что не намерена торопить диспансер с выездом.

В редакцию «Фонтанки» обратились сотрудники медучреждения, обеспокоенные проблемой дальнейшего трудоустройства и судьбой своих пациентов. Здание, которое в настоящее время занимает учреждение, расположено по адресу Боровая улица, дом 1, было возведено во второй половине XVIII века как церковь подворья Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря. Под лечебное заведение его перестроили после 1945 года.

Александро-Невская церковь<br>Подворья Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря
Александро-Невская церковь
Подворья Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря
Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

В 2014 году одноименная религиозная организация подала заявление на передачу ей здания в рамках 32-го федерального закона, однако позднее отозвала свою заявку. Повторную в 2015 году подала уже Санкт-Петербургская епархия РПЦ. Согласно этому закону, с момента подачи заявки передать объект требуется в течение шести лет. «Дедлайн» для здания на Боровой истекает в 2021 году. Как ранее сообщили в комитете имущественных отношений города — до 12 ноября. При этом закон не предусматривает пролонгацию срока рассмотрения заявления.

Поскольку здание закреплено на праве оперативного управления за диспансером, требуется подготовка проекта постановления правительства Санкт-Петербурга, утверждающего план передачи здания религиозной организации.

Как рассказали сотрудники медучреждения, на встрече с коллективом диспансера было заявлено, что такой документ готовится и к апрелю 2021 год он будет подписан, а августе 2021 года диспансер полностью съедет с Боровой.

Плановая мощность учреждения — 250 посещений в смену, в нем трудятся порядка сотни медицинских работников. В течение 9 месяцев 2019 года в диспансере, к примеру, наблюдались 320 больных с активными формами туберкулеза, клинически излеченных — 531, в прочих группах риска — 7429 человек. Были зарегистрированы и взяты под наблюдение 234 очага туберкулеза.

В середине прошлого века Боровая улица относилась к Фрунзенскому району, но в 1961 границы изменили и тубдиспансер оказался на «чужой» территории, в Центральном. Обсуждение, что диспансеру нужно новое здание — в современных границах Фрунзенского района, началось не менее 13 лет назад. В 2009 году комитет по градостроительству писал коллегам из комстроя и райадминистрации, что рассматривается пятно для застройки в районе улицы Олеко Дундича — квартал 48, корпус 18, южнее реки Волковки. КГА в ответ на запрос строительного ведомства писал, что принципиально не возражает размещению в этой локации диспансера на 300 посещений, и призывал к разработке градостроительной документации.

В конце прошлой недели, 12 марта, проблему с диспансером на встрече с «медицинским» вице-губернатором Олегом Эргашевым подняла депутат Заксобрания Оксана Дмитриева. По итогам встречи, рассказала она, было принято решение провести совещание с приглашением всех руководителей фтизиатрической службы, комитета имущественных отношений, чтобы принять согласованное и юридически правильное решение.

«[Чтобы] определить направление по строительству объекта, который был намечен на улице Олеко Дундича. А дальше никаких движений не было», — рассказала она.

Редакция обратилась с запросом в комитет по здравоохранению, попросив прокомментировать ряд моментов из прошлого, до того, как ситуация накалилась из-за приближения дедлайна: куда планируется трудоустроить сотрудников, куда перенаправить пациентов, что с планами на строительство нового здания. Ведомство пообещало подготовить ответ к 15 марта, однако этого не произошло.

Вместо ответа комздрав на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал справку: «в последние годы в Санкт-Петербурге наблюдается стабильное улучшение ситуации по туберкулёзу». А на уточнение «Фонтанки» добавили, что до совещания с вице-губернатором больше ничего говорить не будут.

В самом диспансере сотрудники видят два выхода из ситуации: либо продолжить работу учреждения в здании по Боровой по договору аренды с епархией, пока для диспансера не построят новое, либо временно разместиться в здании ПТД № 12. Они также рассказали, что в беседе с ними представители РПЦ подчеркивали готовность искать компромиссы.

Руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова подтвердила, что представители диспансера действительно приходили в епархию и беседовали с юристом и с епархиальным секретарем Сергием Куксевичем. «Речь шла о том, что епархия совершенно не настаивает на немедленном освобождении этого пространства. Все эти годы никакие вопросы в плане рассмотрения заявки с нашей стороны не форсировались. Потому что это задача собственника (а им даже в случае передачи имущества в пользование церкви продолжает оставаться город, объект передается только в управление). И епархия готова была ждать сколько необходимо для решения этого вопроса для туберкулезного диспансера», — рассказала она.

Родоманова привела в пример схожую ситуацию. В 1996 году Анатолий Собчак (на тот момент мэр Петербурга. — Прим. ред.) передал символические ключи от Александро-Невской лавры патриарху Алексию II. На территории лавры на тот момент находились разные объекты, включая «оборонку» и станцию переливания крови — в здании, где сейчас находится библиотека и покои наместника.

«Дольше всего мы ждали здания, где располагалась станция переливания крови, в течение 11 лет, получив его только в 2007 году», — рассказала Родоманова.

«Со стороны епархии каких-то ускорений или настоятельных движений в сторону, чтобы немедленно освободить здание, которое занимает туберкулезный диспансер, не было. Если город найдет возможность искать новое место [для медучреждения], и тубдиспансеру нужно там [на Боровой] оставаться, никто не будет на этом настаивать», — подчеркнула представитель епархии.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Фото: citywalls.ru
Александро-Невская церковь<br>Подворья Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря
Александро-Невская церковь
Подворья Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря
Фото: citywalls.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Музеи, диспансеры, можно взяться и за библиотеки, Маяковку (Сергиево подворье) можно прям в Фонтанку, благо рядом...

За что не люблю Дзержинского, что не завершил начатое.

все не нажрутся мракобесы.
в 17 г правильно все было

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...