Смольный: В Петербурге не будет храма в месте, где горожане добиваются создания мемориального комплекса ВОВ

8

В Петербурге не будет строиться храм на улице Димитрова, где горожане добиваются создания мемориального комплекса оборонительного рубежа «Ижора». Информацию «Фонтанке» 15 марта подтвердили в пресс-службе «строительного» вице-губернатора Николая Линченко.

Проект планировки территории в настоящее время находится на корректировке у разработчика, ООО «Просторы-2», добавили в Смольном.

Накануне ситуацию со строительством с вице-губернатором обсуждала депутат Заксобрания от Партии Роста Оксана Дмитриева, которая по итогам встречи написала в своем телеграм-канале, что чиновник «дал ряд поручений, обеспечивающих учет мнения жителей и инициативной группы при определении границ мемориального комплекса «Оборонительный рубеж «Ижора»».

О том, что на улице Димитрова в Купчино планируется возвести храм в непосредственной близости от памятника — ДОТ № 204, стало известно в начале февраля, когда комитет по градостроительству опубликовал информацию о проведении общественных слушаний о предоставлении разрешения для религиозного использования ещё не сформированного участка.

В публичное пространство ситуация вышла, так как горожане добиваются создания в этом месте мемориального комплекса «Оборонительный рубеж «Ижора». В Петербурге это единственная оставшаяся нетронутой со времен Великой Отечественной войны система фортификационных сооружений. Идея активистов: показать это место таким, как оно выглядело во время боевых действий.

Любопытно, что заявление на религиозное использование подала сама проектная компания «Просторы-2» и частное лицо, тогда как обычно заявителем выступает приход либо связанные с церковью люди. Более того, через дорогу под большой храмовый комплекс уже была выделена территория. В настоящее время там возвели временный храм и поставили строительный забор.

В приходе хоть и поддержали возведение ещё одного храма, но оказались не в курсе того, чья инициатива это может быть. А занимающиеся развитием народного музея ДОТ № 204 жители Купчино заподозрили, что анонс строительства храма — просто попытка «застолбить» участок под коммерческий проект. «Фонтанка» подробно рассказывала об этой истории.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Конечно, в России других вариантов и не бывает. Либо-либо...

Не одна религия, так другая

Слава тебе, Господи! Хоть в одном месте не будет церкви.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...