14

«У каждого оленя свое выражение лица». Как будет выглядеть Temple of Deer на месте исторических площадок завода «Арсенал»

«Фонтанка» первой побывала в бывших корпусах завода «Арсенал», где этой весной откроется арт-квартал. Историческую территорию готовят под концерты и клуб с рогами, золотом и черепами из Индонезии.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Placebo/25 пока готовы показать результаты только первой очереди редевелопмента — в рамках нее на бывшей территории «Арсенала» откроют концертную площадку, ночной клуб, ивент-пространство, галерею и фотостудии. Во вторую очередь, которая затронет соседний корпус, войдут фуд-маркет и барная улица, а также барбершоп и магазин мебели и одежды. Но эту часть пространства начнут реконструировать в сентябре, а открыть планируют лишь к следующему лету.

В Петербурге российско-голландская инвестиционная группа еще не работала, но знакома с историческими площадками: в Москве, например, провела редизайн бывшего конструкторского бюро завода «ЗИЛ». «Мы — девелоперы. Приобретаем объекты, зачастую рядом с центром города, зачастую в плачевном состоянии. Реконструируем их и превращаем в объекты притяжения интересных людей. Наполняем эти объекты своими брендами», — объясняет директор по развитию Placebo/25 Руслан Корниенков. Идею многофункционального пространства компания изначально разрабатывала для совместного девелоперского проекта в Шанхае, но планы нарушила пандемия. В начале 2020-го стартовали переговоры с собственником помещений в корпусах завода «Арсенал», в итоге их получили в долгосрочную аренду, а к самим работам приступили в августе прошлого года. Состояние объектов, по словам Корниенкова, было плачевным. Общий объем инвестиций в первую очередь пространства — вместе с реконструкцией и установкой оборудования — оценивается в $ 10 млн.

Постройки, отданные под редевелопмент, в 20-м веке занимал машиностроительный завод «Арсенал» — там находились два механообрабатывающих цеха для разных нужд производства, насосная станция, отдел персонала, сборочный цех компрессорного производства. Последний в итоге выделился в отдельный завод «Арсенал Машиностроение», а участки механической обработки из ветшающих цехов на улице Комсомола, 2, перенесли на основную территорию предприятия, где сейчас находится управление «Арсенала» со всеми структурными подразделениями, — другую часть участка на Комсомола, 1–3. Последние производственные цеха переехали в начале 2000-х годов. В Placebo/25 не раскрывают, у кого арендуют помещения, ссылаясь на пункт о конфиденциальности.

Попасть в арт-квартал можно будет со стороны Арсенальной набережной. Как только потеплеет, на земле разместят террасу с уличным очагом. Фасады корпуса пока не отремонтировали, но с внешней стороны собираются частично оставить кирпич и штукатурку, а также задекорируют стены. В перспективе компания хочет открыть проход к набережной — напротив завода есть причал для водного такси. Во время обследования здания под землей обнаружили ведущий к Неве тоннель.

Второй этаж центрального корпуса резервируют под ивент-пространство под брендом Loft Hall: для бизнес-мероприятий, конференций, презентаций, частных праздников, а также акустических концертов. Зона площадью 2 тысячи кв. метров, по оценкам инвесторов, на банкетах вместит 600–800 человек, на бизнес-мероприятиях — до 1,5 тысяч. «Думаю, где-то 80% наших клиентов — это крупные компании, которым нужно, например, собрать дистрибьюторов, представить им новые продукты. Остальные 20% — частные вечеринки, дни рождения, свадьбы», — говорит Корниенков.

ПоделитьсяПоделиться

До этого 560 «квадратов» этажа занимали фотостудии, оставшиеся 1 340 кв. метров были нетронутой исторической частью. К восстановлению интерьеров инвесторы подошли необычно: законсервированная оригинальная штукатурка и кирпичная кладка на потолках и стенах местами выкрашена блестящей позолотой, где-то висят оленьи головы с золочеными рогами. «До того, как Баухаус со своим манифестом, что функция и форма должны быть в гармонии, на 100 лет вперед изменил представление о дизайне, до этого богатые интерьеры были охотничьими, в них часто можно было увидеть головы животных. Мы реализуем такую эко-интерпретацию вот этой охотничьей эстетики с помощью древесины. Каждая голова оленя вырезается вручную, и у каждой индивидуальное выражение лица», — объясняет Корниенков необычное дизайнерское решение. «Это мы в Индонезии льем методом пластиковой гальваники вот такие разные декоры из латуни», — показывает он на ручки туалетных кабинок, которые представляют собой изогнутые позвоночники скелетов, увенчанные черепами.

ПоделитьсяПоделиться

В компании честно говорят, что, когда выбирали название для квартала, не задавались целью привязывать его к историческому месту. «Мы решили оборудовать площадку звуком на 360 градусов, по всему периметру, и в целом делаем упор на live-выступления музыкантов. Выходит такой Temple of Sound. Но решили, что название «Храм звука» — слишком примитивное».

На первом этаже центрального корпуса Placebo/25 арендует 2,5 тысячи кв. метров. В этом помещении с огромными окнами высотой в два этажа, как ни странно, разместят сцену основного концертного зала — стекла при необходимости обещают завешивать шторами из негорючих материалов. Танцпол на нижнем уровне ориентировочно сможет вместить 4–4,5 тысячи человек, еще для 700 готовят вип-зону уровнем выше. Там расположат три индивидуально меблированные ложи с отдельным обслуживанием, в мае на стенах оборудуют дополнительные балконы. На площадке обещают поставить 14 стационарных баров со специализацией на конкретных видах алкоголя, 8 из которых заработают за единой стойкой. Часть северной части корпуса резервируют под андеграундный ночной клуб, который откроют ближе к лету. Там планируют устраивать концерты электронной музыки с участием артистов из разных стран мира, а также выступления инди-групп и других коллективов.

ПоделитьсяПоделиться

Пока компания не планирует сдавать площадку в аренду и собирается устраивать концерты только в партнерстве со своим же промоутерским подразделением — инвесторы хотят первое время самостоятельно выбирать артистов, влиять на длительность выступлений и подбирать аудиторию. Первый концерт на площадке в центральном корпусе пройдет через месяц — 2 апреля там выступит немецкий ди-джей Boris Brejcha.

К реставрации второго, восточного корпуса компания приступит только в сентябре. На 4,9 тысячи кв. метров инвесторы собираются разместить фуд-маркет, где будет работать около 70 концепций, вместе с фуд-холлом откроются продажи продуктов. Назвать резидентов в компании пока не готовы, договоры с ними начнут заключать только с 2022 года, но обещают привести и несколько зарубежных концепций. Также готовятся пять поп-ап-точек, где смогут гастролировать зарубежные и, возможно, российские «звездные» шеф-повары. В той части здания, которая выходит на набережную, планируют открыть ресторан и отделить растущие сейчас яблони стеклянным атриумом. Кроме того, в планах компании открыть бьюти-блок с барбершопами и точки продажи мебели и одежды. На улице два корпуса соединит небольшой танцпол. Корниенков добавляет, что, если заводу удастся договориться о переносе трансформаторной подстанции, там появится полноценная фестивальная улица. Пространство украсят малыми архитектурными формами, скульптурами и зеленью.

Напомним, ранее сообщалось, что интерес к редевелопменту корпусов «Арсенала» проявляли структуры Александра Януковича, сына экс-президента Украины Виктора Януковича. Компания «Арсенал Инвест», бенефициаром которой он является, зарегистрирована в здании на улице Комсомола, 2, — на площадях «Арсенала». В 2016 году появилась информация о планах создать на Арсенальной набережной многофункциональное пространство, с офисами, жилой зоной, гастрономической составляющей, выставочными площадями, ретейл-зоной, мастерскими, лекторием, коворкингом, концертными площадками и клубами, детской и спортивными зонами и т.п. Группа инвесторов, связанная с собственниками, получила 8 тысяч кв. метров площадей (весь заводской комплекс насчитывает около 30 тысяч кв. метров).

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Работал на ЛОМО, наши окна на "арсенал" выходили. То ЛОМО давно уже сгубили, а от всего объединения только огрызки остались. Теперь вот за "арсенал" взялись. Барбершопы и черепа из Индонезии важнее производства. Так с колен и поднимемся.

Otkating
Вова дал кредит Вите.
Витя обиделкся и теперь у его сынули беспроцентный огромны кредит 3 ярда. $.

Интересно - откат с 3 млрд.$ на Геленжик хватит?

PauG
Спасибо, что не снесли. А воевать видать не за что. Если только за тех оленей

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...