9

Признанный иноагентом центр «Насилию.Нет» может получить штраф за «политическую деятельность»

Министерство юстиции увидело нарушение закона об иногентах в работе центра помощи жертвам домашнего насилия, имеющего этот статус.

«Минюст обвинил центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» в нарушении закона об иноагентах из-за якобы «политической деятельности» правозащитников», — сообщает 3 марта газета «Коммерсантъ».

Поводом для такого решения стала поддержка НКО законопроекта о домашнем насилии, лекции и обращения к властям. Штраф для организации и ее руководителя может составить 800 тысяч рублей.

ПоделитьсяПоделиться

В «Насилию.Нет» заявили, что обвинения «логически трудно объяснить». «Нас обвиняют в том, что наш законопроект находится на сайте Госдумы. То есть нас обвиняют в том, что Госдума согласна рассматривать этот законопроект. Там же приводятся мои выступления про проблематику домашнего насилия», — рассказала директор центра Анна Ривина.

В правозащитной организации «Агора» обратили внимание, что организации впервые вменяется в вину законопроект, который был внесен в Госдуму.

«Насилию.Нет» включили в список иностранных агентов в конце 2020 года. НКО была зарегистрирована в 2018-м. В марте 2020-го она оказалась на грани закрытия, так как не получила государственной поддержки. В декабре Минюст инициировал масштабную проверку, так как центр не подал заявление о включении организации в реестр иностранных агентов. Ведомство потребовало все документы, касающиеся финансовой деятельности центра, с проводимыми мероприятиями, упоминаниями в СМИ, договоры с партнерами и так далее за последние 2,5 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

piterez
Если власть говорит нет "насилию. нет" - это значит власть говорит "насилию.да"... Такая власть нам не нужна, она нуждается в изоляции!

Steam
Это те, которые продвигают закон, позволяющий мужчин даже из собственного дома выкидывать на мороз при весьма туманных обстоятельствах?
После таких законов пускать в дом женщину только полный идиот будет, а у нас и так с демографией беда. Разогнать их к чертям.

alexadmin
Больше всего денег из-за границы в нашей стране получают Газпром и Роснефть. А им статус иноагента не пора присвоить?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...